Free Ebook Yii Framework Indonesia

Bagi rekan-rekan komunitas yang tertarik mempelajari Yii Framework, saya telah membuat sebuah ebook Yii Framework yang isinya adalah beberapa bahasan menyangkut Yii Framework beserta contoh source code pembuatan aplikasi forum menggunakan Yii Framework. Ebook ini sendiri saya tujukan untuk komunitas Yii Framework Indonesia, karena itu isi dari ebook ini sendiri saya kemas dalam bahasa Indonesia agar rekan-rekan dapat lebih mudah mempelajari dan memahami materi di dalamnya. Setahu saya ini adalah ebook PERTAMA Yii Framework yang berbahasa Indonesia. Untuk mendapatkan ebook ini, anda tidak perlu merogoh kocek sedikitpun..  Ya, ebook ini FREE untuk rekan komunitas, cukup siapkan koneksi internet untuk mengunduh ebook ini dan anda sudah dapat memilikinya. Selain menyediakan pembahasan materi, ebook ini juga menyediakan source code contoh aplikasi yang dibuat dengan Yii Framework yang dapat anda dapatkan pada link berikut : http://freeebookyii.codeplex.com/.

Ebook ini sendiri masih jauh dari sempurna dan materi yang dibahas belumlah kompleks mencakup semua yang ada pada Yii Framework, untuk itu ebook ini ke depannya akan terus diperbaharui agar dapat terus membantu rekan-rekan komunitas. Dan bagi rekan komunitas yang tertarik ikut bergabung menulis ebook ini, saya dengan senang hati akan menerima keinginan anda.. hubungi saya ya kalo anda berminat..

Walau sudah berusaha keras terus menggodok pembahasan dalam ebook ini, saya sadar bahwa ebook ini tidak lepas dari banyak kekurangan dan kesalahan.. untuk itu kritik, saran dan masukan yang membangun amat sangat saya harapkan dari pera pembaca sekalian..

Yah, akhir kata saya ucapakan selamat belajar.. selamat menikmati ebook ini..

Semoga membantu.. :)

Download disini MenjelajahYiiFramework

About these ads

248 Responses to Free Ebook Yii Framework Indonesia

  1. DT says:

    tenkyu mas sabit,,ane ijin unduh :D

  2. kangtatang says:

    Terimakasih sahabat untuk ebooknya, semoga kebaikan sahabat mendapatkan balasan yang terbaik dari Allah Swt :)

  3. Teguh Wibowo says:

    terima kasih mas, sangat membantu. :)

  4. ika says:

    Thx ebooknya
    kbtln saia mw buat aplikasi pke yii.. smg ebooknya bs lbh membantu!! ^ ^

  5. Fin says:

    Makasih bgt gan.. gw beginning yii nih sangat membantu ebooknya.., semoga ilmunya bertambah.. Amin…

  6. azizi says:

    gan mau tanya

    klo error kya gnie apa yang salah ya?
    mohon penjelasanya?
    C:\xampp\yii\framework\gii\generators\crud\CrudCode.php(44)

    32 ));
    33 }
    34
    35 public function requiredTemplates()
    36 {
    37 return array(
    38 ‘controller.php’,
    39 );
    40 }
    41
    42 public function init()
    43 {
    44 if(Yii::app()->db===null)
    45 throw new CHttpException(500,’An active “db” connection is required to run this generator.’);
    46 parent::init();
    47 }
    48
    49 public function successMessage()
    50 {
    51 $link=CHtml::link(‘try it now’, Yii::app()->createUrl($this->controller), array(‘target’=>’_blank’));
    52 return “The controller has been generated successfully. You may $link.”;
    53 }
    54
    55 public function validateModel($attribute,$params)
    56 {

    Stack Trace
    #0
    +
    C:\xampp\yii\framework\db\CDbConnection.php(313): CDbConnection->open()
    #1
    +
    C:\xampp\yii\framework\db\CDbConnection.php(291): CDbConnection->setActive(true)
    #2
    +
    C:\xampp\yii\framework\base\CModule.php(372): CDbConnection->init()
    #3
    +
    C:\xampp\yii\framework\base\CModule.php(86): CModule->getComponent(“db”)
    #4
    +
    C:\xampp\yii\framework\gii\generators\crud\CrudCode.php(44): CModule->__get(“db”)
    #5
    +
    C:\xampp\yii\framework\web\CFormModel.php(40): CrudCode->init()
    #6
    +
    C:\xampp\yii\framework\gii\CCodeGenerator.php(149): CFormModel->__construct()
    #7
    +
    C:\xampp\yii\framework\gii\CCodeGenerator.php(61): CCodeGenerator->prepare()
    #8
    +
    C:\xampp\yii\framework\web\actions\CInlineAction.php(50): CCodeGenerator->actionIndex()
    #9
    +
    C:\xampp\yii\framework\web\CController.php(300): CInlineAction->runWithParams(array(“r” => “gii/crud”))
    #10
    +
    C:\xampp\yii\framework\web\CController.php(278): CController->runAction(CInlineAction)
    #11
    +
    C:\xampp\yii\framework\web\CController.php(257): CController->runActionWithFilters(CInlineAction, array())
    #12
    +
    C:\xampp\yii\framework\web\CWebApplication.php(277): CController->run(“”)
    #13
    +
    C:\xampp\yii\framework\web\CWebApplication.php(136): CWebApplication->runController(“gii/crud”)
    #14
    +
    C:\xampp\yii\framework\base\CApplication.php(158): CWebApplication->processRequest()
    #15

    C:\xampp\htdocs\testyii\index.php(13): CApplication->run()

    08 defined(‘YII_DEBUG’) or define(‘YII_DEBUG’,true);
    09 // specify how many levels of call stack should be shown in each log message
    10 defined(‘YII_TRACE_LEVEL’) or define(‘YII_TRACE_LEVEL’,3);
    11
    12 require_once($yii);
    13 Yii::createWebApplication($config)->run();

  7. azizi says:

    download ebook nya kog gak bisa

  8. waduh, baru pertama kali saya nemuin error kayak gitu gan.. ga tahu juga gan..

  9. azizi says:

    klo cara menghapus database yang sudah masuk ke web aplication gmn
    gan,
    mohon penjelasannya?

  10. silahkan agan pelajari dlu konsep hubungan antara web application dengan database. Database itu ga dimasukan ke dalam web application kok gan..

  11. asep says:

    mantap nih ebooknya… the god tutorial.
    Thanks gan :)

  12. melengoo says:

    good post ijin sedot gan ………….

  13. yagami says:

    Ijin donlod master,,!

  14. Siswanto says:

    Thanks mas.. kebetulan saya lagi belajar Yii.. izin unduh y

  15. ridwan says:

    makasih bro

  16. yomz says:

    tengkyu bukunya bos, ijin copy.
    baru belajar Yii neh :D

  17. nasrul says:

    kak saya juga nubie pengen belajar ni :D
    saya udah ikutin tutorialnya, pas setelah MbMenu saya bingung, soalnya database saya masih kosongan, jadi keluar seperti ini . => max() [function.max]: Array must contain at least one element
    trus ngisinya gimana&apa aja yg diisi, apa cuma tabel user?
    terimakasih sebelumnya .

  18. hadi says:

    thank you for me beginner yii

  19. @nasrul : diisi aja array nya dengan nilai biasa(ga usah dari database). Coba search aja cara penggunaan mbmenu di Yii, itu ada bnyak kok di internet..

  20. amir says:

    wah, mantaps.
    kayanya sy jadi tertarik yii nih.. :)

    thx mas sabit..

  21. nasrul says:

    oke kak makasih :D

  22. Ardy says:

    Wow.. Anda sangat LUAR BIASA mau berbagi ilmunya dengan orang lain. Hanya Tuhan yang bisa membalas kebaikan Anda. Terima kasih banyak atas ebooknya.

  23. berguna banget .
    makasi maz .

  24. Makasih mas… Jazakallahu khairan

  25. Masmuh says:

    Alhamdulillah ..bukunya sesuatu ya. .

  26. ulilal says:

    makasih banyak mas bukunya..sangat membantu saya yang lagi ingin belajar Yii…

  27. hamka.window says:

    Nice info bro..
    sangat membantu buat newbie..

  28. supran says:

    Mantab :D

  29. henrick says:

    makasih banyak mas buat ebooknya…. ilmunya sangat bermanfaat … tetap selalu update tutorialnya yah….

  30. hasannuh says:

    wah kebetulan nih, ane lagi belajar yii …
    ijin download gan.
    trims

  31. Sifa says:

    Mas sabit, aku udah baca tutorial nya…
    Aku udah ikutin step by step nya….
    tapi masih ada errornya waktu di akses localhost/forum,

    punya aplikasi yang udah jadi kya di tutorial itu ga mas..?
    buat bahan belajar
    klo ga keberatan, kirim email yah..? :)

    makasii

  32. mafatih says:

    syukran katsira ebooknya gan…. jazakumullah khairan jaza’…. terus berkarya…

  33. @sifa : aplikasi nya sudah saya kasih di link di atas mas..
    coba di liat lagi postingan saya di atas, ada disana link nya..

  34. lisa says:

    thanks a lot yah. jazakumullah khoir

  35. lisa says:

    mas mau tanya,

    misal punya documentController, nah waktu actionCreate dipanggil maka yang dilakukan adalah menyimpan atribut seperti biasa. ada juga actionView dsb.

    di database aplikasi ada tabel transaksi yang mencatat operasi yang dilakukan user tehadap dokumen, misal create, update, delete.

    nah bagaimana caranya agar setiap action pada dokumen dilakukan, akan terjadi pengisian tabel transaksi. apakah memakai component atau teknik lainnya. trimakasih

  36. ga usah pake component mbak, langsung disisipin aja di tiap action nyo sebuah script yang digunakan untuk menginput ke tabel transaksi..

  37. isun98 says:

    Mas Sabit yang luar biasa, thx bukunya ya.

    Kalo boleh saya tambahkan sedikit yang terlupakan di buku:

    Setting EWebUser di file protected/config/main.php

    ‘components’=>array(
    ‘user’=>array(
    // enable cookie-based authentication
    //’allowAutoLogin’=>true,
    ‘class’ => ‘EWebUser’
    ),

  38. okeh gan..
    emang udah beberapa org yg nyampein hal tsb.. cuma masih belum smpet update buku nya..hehe..
    thanks..

  39. Namo says:

    makasih mas ebooknya,
    maju terus Indonesia :)

  40. lukman says:

    gan.. saya kembangin aplikasinya ya buat jadiin tugas akhir y…

  41. silahkan gan…
    Tapi pesan saya agan harus pahami aplikasi yang saya buat..
    itu semua demi kebaikan agan dalam menuntut ilmu…

  42. kumizcribs says:

    thx om buat infonya tentang yii
    minta izin download ya om

  43. Fin says:

    mantaff gan terima kasih bukunya.., sy udah baca2 nih, ada yg masih bigung nih
    echo Yii::app()->bootstrap->registerBootstrap(); << ini apa gan?? sepertinya extention yak, kegunaanya apa??

  44. itu untuk extension bootstrap gan.. gunanya utk memperindah tampilan..

  45. Surya says:

    Terima kasih banyak Gan bukunya, sangat berguna.. semoga agan tidak bosan untuk tetap share ilmunya, terima kasih

  46. fin says:

    tanya lg gan, klo saltPassword itu gunanya apa gan?

  47. itu untuk enkripsi password gan..

  48. dhiar says:

    Trimakasih banyakkkk….. ><

  49. dhiar says:

    Aku udah sampai halaman 81. Kemudian untuk ngecek halaman register dan loginnya bgmna ya? http://localhost/yiiforum/index.php?r=user/index , tp ko nggak muncul halaman create maupun register ya?????

  50. “user/create” mbak kalo mau registernya..

  51. Makasih om….
    gw programmer CI belajar YII ampe terkocret kocret tapi gw tetep semanget :D

  52. ddgravatar says:

    Mantep, saya jadi bisa belajar yii deh sekarang. Terima kasih gan. :D

  53. Mr Freaq says:

    Terima kasih banyak bro-!
    Semoga ini bermanfaat bagi kita semua-!

  54. Mr Freaq says:

    Terima kasih banyak bro-!
    Semoga kebaikannya di balas dan buku elektronik ini bermanfaat bagi semua-!

  55. riyusan says:

    mas mau tanya download source nya dmn yah ..?? biar lagsung try n error nya
    thanks

    Newbe Yii

  56. di atas saya sudah kasih link nya mas..

  57. dedyisnme says:

    Mantap Ebooknya Gan.. Trims.

  58. Mazid Kamal says:

    terimakasih sudah bagi2 ilmunya.. saya baru mau belajar yii .. ijin sedot…semoga ilmunya bermanfaat.

  59. superprog06 says:

    thnx gan inpoh nya.. ijin sedot

  60. mksh,manteb mas..maem mendoan dulu dah di alkahfi..

  61. vickyardika says:

    ko, database.sql nya error gan?

    Error
    SQL query:


    — Database: `forum`

    — ——————————————————–

    — Table structure for table `comment`

    CREATE TABLE IF NOT EXISTS `comment` (

    `id` INT( 11 ) NOT NULL AUTO_INCREMENT ,
    `judul` VARCHAR( 255 ) DEFAULT NULL ,
    `isi` TEXT NOT NULL ,
    `user_id` INT( 11 ) NOT NULL ,
    `thread_id` INT( 11 ) NOT NULL ,
    `tanggalPost` TIMESTAMP NOT NULL DEFAULT CURRENT_TIMESTAMP ON UPDATE CURRENT_TIMESTAMP ,
    PRIMARY KEY ( `id` ) ,
    KEY `user_id` ( `user_id` ) ,
    KEY `thread_id` ( `thread_id` )
    ) ENGINE = INNODB DEFAULT CHARSET = latin1 AUTO_INCREMENT =14;

    MySQL said:

    #1046 – No database selected

    tolong kasih tau lebih lanjut, soalnya saya pengen bikin forum buat projek akhir magang. makasih :)

  62. buat dulu database nya gan..

  63. april says:

    numpang unduh y mas……………..

  64. albar says:

    Terima kasi banyak.izin download ya… :)

  65. aizurikimaru says:

    gan.. makasi gan ane terharu gan.. ane lgi mulai belajar gan..

  66. Hanh says:

    Thank’s mas bro wat ebook’a..,
    ikutan download yaa’…

  67. thank banget om Ebooknya… keren om..niatnya saya mau buat Forum Untuk TA
    saya nemuin kendala kaya gini om=>CWebUser and its behaviors do not have a method or closure named “getLevel”.
    file CWebuser udah saya buat om!! mohon pencerahannya om

  68. alhamdullilah udah bisa om sabit,, soory ada Script yang ketinggalan

  69. okeh gan.. sory baru bales.. saya baru buka blog saya..

  70. Makasih mas Sambit, ebook nya sangat membantu bagi saya yg baru akan belajar tentang Yii Framework. Ditunggu update ebooknya :)

  71. Makasih mas Sambit, ebook nya sudah saya unduh. Setelah saya baca2 sekilas, ebooknya sangat membantu bagi saya yg baru akan belajar tentang Yii Framework. Di tunggu update ebook nya mas :).

  72. Wah mangap mas Sabit salah ketik namanya, efek semangat membaca ebook nya hehehe #peace.

  73. erdent says:

    terimakasih mas, sangat membantu sekali…
    ijin didonlod ya mas

  74. Lia says:

    Terima kasih bukunya, Mas. Izin unduh :)
    Bener ini buku Yii yang pertama di Indonesia, kemarin udah nyari di toko buku Gramedia & Gunung Agung memang belum ada.

  75. Wawww.. Makasih!!!!!!! :) ini memberikan kesempatan buat semakin banyak orang mempelajari Yii :) Great job!

  76. lukman says:

    mas sabit.. class css ‘btn succes’ naronya di file css mana sih?? ane gk ketemu2 nyari itu… :D

  77. aliysia says:

    mas aplikasi ini buat update avatar tabel user belum bisa.. gk masuk kedatabse..

  78. @lukman : kalo ga salah itu di extension bootstrap gan..
    @aliysia : itu emang ga di buat kompleks mbak.. cuma utk contoh di pelajari..

  79. Ratna says:

    mas sy izin download ya. Terima kasih banyak tutorialnya.

  80. lukman says:

    owhh.. pantesan.. soalnya ane ceck di layout/main.php file css’a ngarah ke css bwaan yii semua. dicari gk ada juga juga.. oke dweh ane cek lagi

  81. aliysia says:

    gan mau tanya nih.. ane ganti action update di controller user forum..
    tapi anehnya pasword1 didatabse’a gk ke enkripsi.. kenapa ya?? klo passwrd2 bisa..
    ini tampilan controller’a gan.. mohon dibantu

    public function actionUpdate($id)
    {
    $model=$this->loadModel($id);

    if(isset($_POST[‘User’]))
    {
    $sss;

    $dua=$model->password;
    $model->saltPassword=$model->generateSalt();
    $model->password=$model->hashPassword($dua,$model->saltPassword);

    unlink(Yii::app()->basePath.’/../avatar/’.$model->avatar);
    $model->attributes=$_POST[‘User’];
    if(strlen(trim(CUploadedFile::getInstance($model,’avatar’))) > 0)
    {
    $sss=CUploadedFile::getInstance($model,’avatar’);
    $model->avatar=$model->username.’.’.$sss->extensionName;
    }

    if($model->save())
    if(strlen(trim($model->avatar)) > 0)
    {
    $sss->saveAs(Yii::app()->basePath . ‘/../avatar/’ . $model->avatar);
    }
    $this->redirect(array(‘view’,’id’=>$model->id));
    }

    $this->render(‘update’,array(
    ‘model’=>$model,
    ));

    }

  82. ini : $model->attributes=$_POST[‘User’];
    harus nya di tarok tepat di bawah tag if(isset) nya mbak

  83. aliysia says:

    tetep gk bisa bang sabit..
    saya rubah seperti ini
    if(isset($_POST[‘User’]))
    {
    $model->attributes=$_POST[‘User’];
    $sss;

    $dua=$model->password;

  84. aliysia says:

    udah bang bisa…. makasih.. :D

  85. aliysia says:

    bang sabit tanya lagi ni..
    pas pc komputer saya update itu berhasil..
    tapi pas dipindah ke laptop.. error gini..
    kenapa ya?

    unlink(/opt/lampp/htdocs/test/protected/../avatar/) [function.unlink]: Is a directory

    saya pake ubuntu.. apa masalh prmission atau apa y?? bingung

  86. kemungkinan besar masalah permission emeng mbak..

  87. Ofidz Al-akadarnya says:

    Pertama kali belajar Yii pake e-book ini.
    Alhamdulillah cepet nyantol.

    Terima kasih banyak mas.

  88. yusuf says:

    mas sabit nanya dong..
    maksud dr error gini apah
    CWebUser does not have a method named “getLevel”.
    ane udah ikutin apa yang ada di ebook.. kyanya udh sama persis tp ko yang saya eror??hehee..
    itu di accessRules pas admin.
    thanks before.

  89. itu perlu di tambahin di config/mainnya mas :

    ‘user’=>array(
    // enable cookie-based authentication
    ‘class’=>’application.components.EWebUser’,
    ‘allowAutoLogin’=>true,

  90. zeetaken says:

    like this gan,…
    makasih banyak…
    ijin sedot!!!

  91. Makasih banget mas, semoga diberi keberkahan hidupnya… :)

  92. Mahrizal says:

    Makasih mas
    izin download ya

  93. anazbuton says:

    terimah kasih mas semoga amal ibadahnya dapat diterimah disisinya
    izinkan aku sedot bukunya ya mas

  94. saya udah buku Agan hhe ..
    tapi ada masalah nih, maksud error ini apa ya
    PHP notice, Undefined variable: allt

  95. wah, itu dimana gan? agan otak-atik ga code nya?

  96. arief says:

    Mas Tsabit,, ini masalahnya dimana y..
    Saya sudah ngikutin tuorialnya mas tsabit, tapi ad error bgini, kira2 masalahnya dmana ya mas,,,, thanks mas.

    ‘dataProvider’=>$dataProvider,
    38 ‘dataProvider2’=>$dataProvider2,
    39 ‘dataProvider3’=>$dataProvider3,
    40 ‘dataProvider4’=>$dataProvider4,
    41 ‘dataProvider5’=>$dataProvider5,
    42 ));
    43 }
    44
    45 /**
    46 * This is the action to handle external exceptions.
    47 */

  97. apalagi pesen error nya gan? kayak nya masih kurang?

  98. indofreewifi says:

    Ini pesan error yg lain gan…

    59 $cssparams = array(
    60 ‘name’ => $this->name,
    61 ‘width’ => $this->width,
    62 ‘height’ => $this->height,
    63 ‘opacity’ => $this->opacity,
    64 );
    65 $clientScript->registerCssFile($baseUrl . ‘/s3Slider.css.php?data=’ . urlencode(base64_encode(serialize($cssparams)))); //http_build_query($cssparams)
    66
    67 $clientScript->registerCoreScript(‘jquery’);
    68
    69 $clientScript->registerScriptFile($baseUrl . ‘/s3Slider.js’);
    70
    71 $js = “jQuery(‘#{$this->name}’).s3Slider($options);”;
    72 $cs->registerScript(‘Yii.S3Slider’ . $this->name, $js);
    73 echo $this->makeImages();
    74 }
    75
    76 }
    77 ?>

    sama ini gan…

    array(
    18 ‘images’ => $terserah,
    19 ‘width’ => ‘590’,
    20 ‘height’ => ‘375’,
    21 )
    22 );
    23 ?>
    24
    25
    26
    27 <?php

  99. bukan gan, pesen error yang paling atas nya gan.. kalo yang itu kan cuma penjabaran dari error nya aja gan.. cz saya ga bisa tahu itu kenapa kalo ga tahu pesan error yang atas nya gan..

  100. indofreewifi says:

    Oh,,ini gan ya… Maaf gan saya ga tahu… Maaf ngerepotin… Hehee….

    C:\xampp\htdocs\forum\protected\views\site\index.php(22): CBaseController->widget(“application.extensions.s3slider.S3Slider”, array(“images” => array(array(“a/../news/5.jpg”, “Hahaha“), array(“a/../news/4.JPG”, “Narsis Ah…“), array(“a/../news/3.jpg”, “Bingung mau post…”), array(“a/../news/2.jpg”, “Coba coba lagi “590”, “height” => “375”))

  101. hehe, gimana ya.. dia itu kan kalo muncul error ada pesen yang teratas gan.. biasa nya dia ngasih tau “undefined bla bla bla..” “cannot convert to bla bla bla”.. nah mksd ny pesen yang itu gan yang saya butuhin utk tahu ada apa dg program nya..

  102. indofreewifi says:

    Oh, klo yg teratasnya jawabannya gini gan….

    Array to string conversion….
    $cssparams = array(
    60 ‘name’ => $this->name,
    61 ‘width’ => $this->width,
    62 ‘height’ => $this->height,
    63 ‘opacity’ => $this->opacity,
    64 );
    65 $clientScript->registerCssFile($baseUrl . ‘/s3Slider.css.php?data=’ . urlencode(base64_encode(serialize($cssparams)))); //http_build_query($cssparams)
    66
    67 $clientScript->registerCoreScript(‘jquery’);
    68
    69 $clientScript->registerScriptFile($baseUrl . ‘/s3Slider.js’);
    70
    71 $js = “jQuery(‘#{$this->name}’).s3Slider($options);”;
    72 $cs->registerScript(‘Yii.S3Slider’ . $this->name, $js);
    73 echo $this->makeImages();
    74 }

    Gitu aj error message.nya gan,, masalah di database atau apa th gan,,,,???

  103. oiem says:

    (Array to string conversion)

    pada :

    71. $js = “jQuery(‘#{$this->name}’).s3Slider($options);”;

    itu eror knapa yah gan …???

  104. kalo dari sana kemungkinan agan mau konversi array ke bentuk string gan.. sehingga dia error karena ga diizinin..

  105. indofreewifi says:

    Oh iya,, sudah bisa gan….
    terima kasih bantuannya mas sabit>
    Semoga Allah SWT membalas kebaikan anda dengan pahala berlimpah.
    Amin,….

  106. jazakallah,. tengkyu

  107. @oiem : mksd ny ngizinin gmana mas?

  108. oiem says:

    udah mas sabit …
    kayanya s3slider itu bermasalah ..saya ganti extansion yang lain eh bisa… hehe
    terima kasih yah mas sabit ..

  109. sakawetan says:

    ijin unduh kak.. terima kasih banyak yarp

  110. haris says:

    makasih gan….. ijin sedot untuk di pelajari….

    thanks

  111. dedy says:

    bang sabit numpang nnya pasword untuk adminnya apa ya hhe

  112. admin, admintor gan..

  113. J Wahyu says:

    gan mau nanya nich kalau erronya begini kira2 kenapa ya?

    CWebUser and its behaviors do not have a method or closure named “getLevel”.

    tapi serbelumnya makasi banget atas kreasi agan membuat ebook ini sangat membantu saya dalam belajar YII. :D

  114. J Wahyu says:

    eh gan udah ketemu errornya ternyata saya salah memberikan nam file di EwebUser(dot)php harusnya EWebUser(dot)php hihi..

  115. syamsul says:

    mas mw tanya nih kan uda q download knp ya kug eror bgini makasi sebelumnya,,,

    max() [function.max]: Array must contain at least one element

  116. agan ga masukin variabel 1 pin ke dalem array nya gan.

  117. jkssbma says:

    Wah , ebook yang saya tunggu2 . Terus berkarya dengan implemetasi yang lebih lanjut, misal aplikasi penjualan , pembukuan,dst.

  118. jkssbma says:

    Untuk penerapan dalam aplikasi, saya mengharapkan diterbitkan dalam bentuk buku konvensional ( misal kerjasama dengan Elex )., tentu ada CD kode sumbernya dan software pendukung. Sepertinya belum ada buku ttg Pembukuan dengan YiiFramework.

  119. iya gan.. cuma kerjaan yang numpuk membuat saya ga sempet untuk merapikan format nya… hehe..

  120. wawanHN says:

    makasih Mas izin download

  121. .............. says:

    Gan nanya dong ini errornya di mana yang isActive
    Property “User.isActive” is not defined.

    Yang di user controller :
    $model=new User();

    // Uncomment the following line if AJAX validation is needed
    // $this->performAjaxValidation($model);

    if(isset($_POST[‘User’]))
    {
    $model->attributes=$_POST[‘User’];
    $dua=$model->password;
    $model->saltPassword=$model->generateSalt();
    $model->password=$model->hashPassword($dua,$model->saltPassword);
    $model->level_id=3;
    $model->isActive=0;

    $sss;

    if(strlen(trim(CUploadedFile::getInstance($model,’avatar’))) >0)
    {
    $sss=CUploadedFile::getInstance($model,’avatar’);
    $model->avatar=$model->username.’.’.$sss->extensionName;
    }
    if($model->save())
    {
    if(strlen(trim($model->avatar)) > 0)
    $sss->saveAs(Yii::app()->basePath .’/../avatar/’ . $model->avatar);

    $this->redirect(array(‘view’,’id’=>$model->id));
    }
    }

    $this->render(‘create’,array(
    ‘model’=>$model,
    ));

    Yang di user models:
    public function rules()
    {
    return array(
    array(‘username, password, email,password2,verifyCode’, ‘required’,’message’=>'{attribute} Tidak Boleh Kosong’),
    array(‘verifyCode’, ‘captcha’, ‘allowEmpty’=>!extension_loaded(‘gd’)),
    array(‘level_id’, ‘numerical’, ‘integerOnly’=>true),
    array(‘username’, ‘length’, ‘max’=>20),
    array(‘password, saltPassword, email’, ‘length’, ‘max’=>50),
    array(‘avatar’,’file’, ‘types’=>’gif,png,jpg’),
    array(‘id, username, password, saltPassword, email, joinDate, level_id, avatar, isActive’, ‘safe’, ‘on’=>’search’),
    );
    }

    Mohon bantuannya gan thx…

  122. itu artinya dia ga ada di database agan yang field “isActive” nya..

  123. Lutfi says:

    Assalamu alaikum wr. wb.

    salam kenal
    mas sabit, saat ini saya sedang ada tugas akhir dan rencana menggunakan PHP, berhubung saya sangat newbie saya berencana pake framework, setelah googling sana-sini saya menemukan blog anda dan membuat saya jadi tertarik dengan YII framework.
    saya telah mendownload E-Book anda “Menjelajah YII Framework” namun pada bagian Model Generator dengan menggunakan GII tool, aplikasi saya selalu error dengan menampilkan pesan :
    “Fatal error: Maximum execution time of 30 seconds exceeded in C:\xampp\htdocs\yii\framework\base\CApplication.php on line 765″

    sedikit catatan saat mencoba GII Tool, dari GII generator berikut:
    Controller Generator
    Crud Generator
    Form Generator
    Model Generator
    Module Generator
    Controller Generator, Form Generator dan Module Generator tidak mengalami masalah, namun saat mencoba Model Generator atau Crud Generator, maka sistem akan loading lalu menampilkan pesan error yang telah dituliskan sebelumnya.

    saya juga sudah mengatur settingan koneksi database sesuai nama database saya
    ‘db’=>array(
    ‘connectionString’ => ‘mysql:host=localhost:81;dbname=mahasiswa’,
    ‘emulatePrepare’ => true,
    ‘username’ => ‘root’,
    ‘password’ => ‘mahasiswa’,
    ‘charset’ => ‘utf8′,
    ),
    apache server yang sy pakai, menggunakan port 81,

    saya sudah mencoba berbagai cara namun saya belum menemukan titik cerah, besar harapan saya mas sabit berkenan membantu saya untuk menghadapi kasus ini.

  124. udah di jawab di email mas..

    Kunjungi Juga Farifam.com untuk tutorial dan forum Yii Framework yang direspon lebih cepat dari di blog ini..

  125. tofa says:

    Mas permasalahan sama kaya diatas
    max() [function.max]: Array must contain at least one element

    Ini saya harus gimana?

  126. Ijin download ya om,. mau belajar buat web nech..

  127. ai fatimah says:

    makasih mas :)

  128. ligman says:

    thx gan untuk e-book nya btww itu belajar nya nyontek dari mana itu koding buat sendiri apa ada referensi tempat lain? susah iya oop T_T

  129. nazar says:

    makasih banyak mas…ijin download

  130. chamienx says:

    om sabit, di ebook diatas, ada cara untuk menambahkan menu bar dan halaman baru gak? saya baru download dan belum sempat baca keseluruhan. terima kasih responnya om.

    Salam,
    ~Super Newbie~

  131. dwidsteam says:

    mas sabit saya mau tanya tentang error ini :

    Undefined variable: dataProvider

    C:\xampp\htdocs\cyberroom\protected\views\site\index.php(7)

    01 pageTitle=Yii::app()->name;
    05
    06 $terserah=array();
    07 foreach($dataProvider->getData() as $i=>$ii)
    08 {
    09
    10 $itu=Chtml::link($ii[‘judul’],array(‘news/view’,’id’=>$ii[‘id’]));
    11 $awal=’a/../news/’.$ii[‘id’].$ii[‘foto’];
    12 $terserah[$i]=array($awal,$itu);
    13 }
    14 $this->widget(‘application.extensions.s3slider.S3Slider’,
    15 array(
    16 ‘images’ => $terserah,
    17 ‘width’ => ‘590’,
    18 ‘height’ => ‘375’,
    19 )

    itu kenapa ya??, error ini muncul saat saya memasang extension MbMenu dan s3slider.
    mohon bantuannya.. terimakasih.

  132. freshman says:

    gan klo kita udah buat aplikasi database dari xampp trus mau upload diserver website caranya gimana ya? masalahnya klo dilocalhost gak ada masalah, tapi stelah diupload dihosting &config/main nya udah di seting ada error di CDbConnection.php. stelah sy ganti dsn nya ada pesan error: Parse error: syntax error, unexpected ‘:’ in /home/tr098641/public_html/yii/framework/db/CDbConnection.php on line 272. solusinya gimana ya?

    • yang pertama di setting database nya di config/main.php, trus error kedua muncul karena ada ksalahan syntax kayak nya.. ada yang kurang atau kelebihan “;”

  133. alfiyan says:

    Bang solusi bagi error ni apa ya?

    Property “CWebApplication.bootstrap” is not defined.

  134. Ikki says:

    Izin sedot mas, makasih yaa dah sharing.. :)

  135. dsteam says:

    mas sabit, saya muncul error ini : “Undefined variable: allt”
    error ini muncul pas saya abis meletakkan coding di bagian protected\views\kategori\view.php.

    untuk trace coding nya :
    C:\xampp\htdocs\cyberroom\protected\views\kategori\view.php(53)

    41 array(‘label’=>’Delete Kategori’, ‘url’=>’#’, ‘linkOptions’=>array(‘submit’=>array(‘delete’,’id’=>$model->id),’confirm’=>’Are you sure you want to delete this item?’)),
    42 array(‘label’=>’Manage Kategori’, ‘url’=>array(‘admin’)),
    43 );
    44 ?>
    45
    46 beginWidget(‘CActiveForm’, array(
    47 )); ?>
    48
    49 $model->id),array(‘class’=>’btn success’)) ?>
    50
    51 widget(‘zii.widgets.grid.CGridView’, array(
    52 ‘id’=>’thread-grid’,
    53 ‘dataProvider’=>$allt->search(),
    54 //’filter’=>$allt,
    55 ‘emptyText’=>’Belum ada thread pada kategori ini’,
    56 ‘summaryText’=>”,
    57 ‘columns’=>array(
    58 array(
    59 ‘name’=>’Judul’,
    60 ‘type’=>’raw’,
    61 ‘value’=>’Chtml::link($data->judul,array(\’thread/view\’,\’id\’=>$data->id))’,
    62 ),
    63 array(
    64 ‘name’=>’Rate’,
    65 ‘type’=>’raw’,

    mohon bantuannya… thanks..

  136. variabel allt nya belum di definisikan gan..

  137. dedicatedtosas says:

    mas sabit… minta rekmu mas… aku mau donasi…
    sms ke 085732301719 (sason angkatan 51) ya klo bisa BRI, jangan liat nominalnya ya mas tapi apresiasi buat karyanya mas sabit…

  138. mas saya baru coba ngoding dari awal yii yang ada di ebook nya, udah sampe di membuat user akses
    tapi ketemu error seperti ini. .
    Property “CWebUser.‘class’” is not defined.

    di config/main udah ditambahin ‘class’=>’application.components.EWebUser’,
    EWebUser.php juga udah dibuat..
    kira2 apalagi ya yang salah.. udah coba debug sendiri tapi ga berhasil..

    makasi sebelumnya

  139. di confignya udah bener di dalem components->user ga dik?

    ‘components’=>array(
    ‘user’=>array(
    ‘allowAutoLogin’=>true,
    ‘class’=>’application.components.EWebUser’
    ),

  140. solved mas… makasi.. ternyata yang salah karena asal copas dari sini aja ‘application.components.EWebUser’ , tanda petiknya beda ternyata pas dibaca di sublime..

  141. Irfan Abdurrasyid says:

    terima kasih e-booknya. sangat membantu skali.

  142. nisa says:

    mas,itu passwordnya yg user admin itu admin bukan?makasih banyak mas sabit

  143. ey_coss says:

    Manteb gan,,, Ijin sedot dan re posting

  144. arman says:

    terima kasih mas saya ijin dongdot buat belajar YII :)

  145. Ankghoro says:

    Assalamu’alaikum wr wb
    ane izin download ebook ente agan sabit…

    langsung ane buka dan liat halamannya, subhanallah sampe total 125 halaman dan gratis lagi…
    salut ane sama ente gan, jarang ada orang yang mau berbagi ilmu kayak ente, full book lagi
    :thumbup

    insya allah bermanfaat buat semua komunitas pengguna YII, terima kasih gan…
    wassalamu’alaikum wr wb

  146. acil says:

    wohohohohohom mantap. btw cara ganti warna di form thread gmn y?

  147. agan mainin css nya gan. ini perlu agan pelajari lebih dalam cara mainin css nya.

  148. hapis says:

    pas masuk menu user malah muncul ini
    Error 403
    You are not authorized to perform this action.

    sy sudah buat file EWebUser.php di component… protected/config/main.php jg sy sudah tambahkan ‘class’=>’application.components.EWebUser’…. level_id user yg saya gunakan bernilai ‘1’…

    helep mas,,,,

  149. sinceu1306 says:

    Alias “application.components.EWebUser” is invalid. Make sure it points to an existing PHP file and the file is readable.

    Ada solusi?

  150. pengen belajar says:

    sabit. om rdequest dong buat blog dengan 3 tabel, user,post, koment, gimana cara nya supa setiap tabel nyambung dan viewnya itoloh yg bikin saya agak setresss.. gimana caranya post dan komen itu satu form , ebook diatas apakah gk bisa di pecah lagi menjadi lebih sederhan.. saya bingung

  151. anggajunior says:

    mantap sekali ebook nya om.
    maju terus yii framework indonesia :D

  152. leoners says:

    brai sabit ini knpa ya brai?
    CWebUser and its behaviors do not have a method or closure named “getLevel”.

    C:\xampp\htdocs\yii\framework\base\CComponent.php(266)

    254 public function __call($name,$parameters)
    255 {
    256 if($this->_m!==null)
    257 {
    258 foreach($this->_m as $object)
    259 {
    260 if($object->getEnabled() && method_exists($object,$name))
    261 return call_user_func_array(array($object,$name),$parameters);
    262 }
    263 }
    264 if(class_exists(‘Closure’, false) && $this->canGetProperty($name) && $this->$name instanceof Closure)
    265 return call_user_func_array($this->$name, $parameters);
    266 throw new CException(Yii::t(‘yii’,'{class} and its behaviors do not have a method or closure named “{name}”.’,
    267 array(‘{class}’=>get_class($this), ‘{name}’=>$name)));
    268 }
    269
    270 /**
    271 * Returns the named behavior object.
    272 * The name ‘asa’ stands for ‘as a’.
    273 * @param string $behavior the behavior name
    274 * @return IBehavior the behavior object, or null if the behavior does not exist
    275 */
    276 public function asa($behavior)
    277 {
    278 return isset($this->_m[$behavior]) ? $this->_m[$behavior] : null;

  153. Alias “application.components.EWebUser” is invalid. Make sure it points to an existing PHP file and the file is readable.

    CWebUser and its behaviors do not have a method or closure named “getLevel”.

    coba di search aja gan di blog ini atau di google..

  154. pengen belajar : di ebook itu kalo agan dalami lagi udah ada hal tersebut gan..

  155. leoners says:

    gan sabit, dapat masalah lagi gan keq gini Use of undefined constant judul – assumed ‘judul’
    itu di define dimana gan?

  156. leoners says:

    maksud ane keq gini gan Property “Kategori.judul” is not defined.

  157. Fernando Adinata says:

    wah thanks banget nieh kak sabit, udah bingung mau belajar darimana, untung aja ketemu ebook ini,,,,

  158. Pingback: Perkenalan Yii Framework | psrinarlia

  159. Orchid says:

    Trimakasih bgt om, smoga di balas berlipat ganda oleh Tuhan YME atas sharing2 ilmunya

  160. iqbal says:

    mas sabit saya mau tanya tentang error ini :
    Fatal error: Call to a member function getData() on a non-object in C:\xampp\htdocs\forum\protected\views\site\index.php on line 7

    $terserah=array();
    foreach($dataProvider->getData() as $i=>$ii)
    {
    $itu=Chtml::link($ii[‘judul’],array(‘news/view’,’id’=>$ii[‘id’]));
    $awal=’a/../news/’.$ii[‘id’].$ii[‘foto’];
    $terserah[$i]=array($awal,$itu);
    }

    $this->widget(‘application.extensions.s3slider.S3Slider’,
    array(
    ‘images’ => $terserah,
    ‘width’ => ‘590’,
    ‘height’ => ‘375’,
    ) );

    knpa itu ya mas??

  161. jams adjah says:

    mantap gan ane juga mw share aplikasi menggunakan yii bisa visit ke SINI di tunggu komenya yaw

  162. orioncore says:

    Salam kenal,
    Mohon bantuan bagaimana cara koneksi ke database oracle menggunakan synonym oracle,trims

  163. Indra says:

    Makasih Gan . . Ijin Sedot . . .

  164. virdi says:

    Makasih ebook nya gan, izin sedot

  165. adekkecil182 says:

    gan,

    “Property “User.isActive” is not defined.”

    kenapa ya, padahal udah aku tambahin field isActive di database User, tapi masih kayak gitu.

    makasih :)

  166. dimas says:

    mas kalo error kyk gini kenapa ya ?

    PHP notice

    Array to string conversion

    C:\xampp\htdocs\forum\protected\extensions\s3slider\S3Slider.php(71)

    59 $cssparams = array(
    60 ‘name’ => $this->name,
    61 ‘width’ => $this->width,
    62 ‘height’ => $this->height,
    63 ‘opacity’ => $this->opacity,
    64 );
    65 $clientScript->registerCssFile($baseUrl . ‘/s3Slider.css.php?data=’ . urlencode(base64_encode(serialize($cssparams)))); //http_build_query($cssparams)
    66
    67 $clientScript->registerCoreScript(‘jquery’);
    68
    69 $clientScript->registerScriptFile($baseUrl . ‘/s3Slider.js’);
    70
    71 $js = “jQuery(‘#{$this->name}’).s3Slider($options);”;
    72 $cs->registerScript(‘Yii.S3Slider’ . $this->name, $js);
    73 echo $this->makeImages();
    74 }
    75
    76 }
    77 ?>

  167. Pebrian says:

    Assalamu’alaikum

    Kang sabit, terima kasih atas bukunya, saya ingin belajar YII. Barakallah untuk bukunya.. :D

  168. mhariyoa says:

    Mantabs gan.
    btw, ane coba jalankan yang source ente.
    registrasi sukses dan langsung login.
    anehnya, pada saat log out dan coba login lagi. gak bisa gan.
    mohon bimbingannya.

    thanks

  169. EBR says:

    Terima kasih Agan Sabit, ebook ini amal jariyah Agan. Pahalanya mengalir terus selamanya…, Gan ada error kaya gini : Array to string conversion, gimana solusinya? , saya udah ganti extensins s3slidernya dari hasil download, tapi masih tetap erorr, sekali lagi solusinya gimana? terima kasih

    C:\xampp\htdocs\forum\protected\extensions\s3slider\S3Slider.php(71)

    59 $cssparams = array(
    60 ‘name’ => $this->name,
    61 ‘width’ => $this->width,
    62 ‘height’ => $this->height,
    63 ‘opacity’ => $this->opacity,
    64 );
    65 $clientScript->registerCssFile($baseUrl . ‘/s3Slider.css.php?data=’ . urlencode(base64_encode(serialize($cssparams)))); //http_build_query($cssparams)
    66
    67 $clientScript->registerCoreScript(‘jquery’);
    68
    69 $clientScript->registerScriptFile($baseUrl . ‘/s3Slider.js’);
    70
    71 $js = “jQuery(‘#{$this->name}’).s3Slider($options);”;
    72 $cs->registerScript(‘Yii.S3Slider’ . $this->name, $js);
    73 echo $this->makeImages();
    74 }
    75
    76 }
    77 ?>

  170. dedy says:

    Gan, ane izin download ebooknya.
    thanks berat …..

  171. Khariya says:

    Misi agan2 cuma mau nambah Info untuk yg mengalami error “Array to string conversion” coba hilangkan tanda ! pada line ke 54 di file protected\extensions\s3slider\S3Slider.php

    seperti berikut : if (empty($options)) {
    $options = CJavaScript::encode($options);
    }

  172. dewi lestari says:

    ka sabit saya punya error:
    PHP notice

    Array to string conversion

    C:\wamp\www\forum\protected\extensions\s3slider\S3Slider.php(71)

    59 $cssparams = array(
    60 ‘name’ => $this->name,
    61 ‘width’ => $this->width,
    62 ‘height’ => $this->height,
    63 ‘opacity’ => $this->opacity,
    64 );
    65 $clientScript->registerCssFile($baseUrl . ‘/s3Slider.css.php?data=’ . urlencode(base64_encode(serialize($cssparams)))); //http_build_query($cssparams)
    66
    67 $clientScript->registerCoreScript(‘jquery’);
    68
    69 $clientScript->registerScriptFile($baseUrl . ‘/s3Slider.js’);
    70
    71 $js = “jQuery(‘#{$this->name}’).s3Slider($options);”;
    72 $cs->registerScript(‘Yii.S3Slider’ . $this->name, $js);
    73 echo $this->makeImages();
    74 }
    75
    76 }
    77 ?>

    dimana kesalahannya ya kak?

  173. dewi lestari says:

    maaf kak ada error lagi nih
    PHP notice

    Undefined variable: dataProvider3

    C:\wamp\www\forum\protected\views\site\index.php(31)

    19 ‘width’ => ‘590’,
    20 ‘height’ => ‘375’,
    21 )
    22 );
    23 ?>
    24
    25
    26
    27 widget(‘zii.widgets.grid.CGridView’, array(
    30 ‘id’=>’news-grid’,
    31 ‘dataProvider’=>$dataProvider3,
    32 ‘summaryText’=>”,
    33 ‘columns’=>array(
    34 array(
    35 ‘name’=>’Most Thread’,
    36 ‘type’=>’raw’,
    37 ‘headerHtmlOptions’=>array(‘style’=>’text-align: left’,’colspan’=>’2′),
    38 ‘htmlOptions’=>array(‘width’=>’190px’),
    39 ‘value’=>’Chtml::link(User::model()->findByPk($data[“user_id”])->username,
    40 array(“user/view”,”id”=>$data[“user_id”]))’,
    41 ),
    42 array(
    43 ‘headerHtmlOptions’=>array(‘style’=>’display:none’),

    cara benerinnya gimana ya kak

  174. Alex says:

    Izin Download gan, terima kasih :)

  175. Anwar Sandi says:

    mau nanya mas ini gimana mas

    CDbCommand failed to execute the SQL statement: SQLSTATE[23000]: Integrity constraint violation: 1452 Cannot add or update a child row: a foreign key constraint fails (`forum`.`user`, CONSTRAINT `user_ibfk_1` FOREIGN KEY (`level_id`) REFERENCES `level` (`id`) ON UPDATE CASCADE). The SQL statement executed was: INSERT INTO `user` (`username`, `password`, `email`, `saltPassword`, `level_id`, `isActive`, `avatar`) VALUES (:yp0, :yp1, :yp2, :yp3, :yp4, :yp5, :yp6)

  176. ulie says:

    mas..
    saya dapet error seperti ini

    Property “EWebUser.model” is not defined.

    Stack Trace
    #0
    + C:\xampp\xampp\htdocs\fileyii\forum\framework\web\auth\CWebUser.php(154): CComponent->__set(“model”, null)
    #1
    – C:\xampp\xampp\htdocs\fileyii\forum\protected\components\EWebUser.php(8): CWebUser->__set(“model”, null)
    03
    04 protected $_model;
    05 protected function loadUser()
    06 {
    07 if ($this->_model===null){
    08 $this->model=User::model()->findByPk($this->id);
    09 }
    10 return $this->_model;
    11 }
    12 function getLevel()
    13 {
    #2
    – C:\xampp\xampp\htdocs\fileyii\forum\protected\components\EWebUser.php(14): EWebUser->loadUser()
    09 }
    10 return $this->_model;
    11 }
    12 function getLevel()
    13 {
    14 $user=$this->loadUser();
    15 if($user)
    16 return $user->level_id;
    17 return 100;
    18 }
    19 }

    saya udah baca postingan sebelumnya yang membahas tentang masalah yang sama.. udh di cek berkali2 dan udh ngikutin berdasarkan solved…
    tapi ttep aja error..
    knp ya ?

    *mohon bantuannya

    • coba search aja di google gan.. itu ada yg kurang emang dari ebook saya..

      • ZIddo Simanjuntak says:

        gan di halaman admin, untuk menghapus user muncul pesan CDbCommand failed to execute the SQL statement: SQLSTATE[23000]: Integrity constraint violation: 1451 Cannot delete or update a parent row: a foreign key constraint fails (`forum`.`comment`, CONSTRAINT `comment_ibfk_1` FOREIGN KEY (`user_id`) REFERENCES `user` (`id`) ON UPDATE CASCADE). The SQL statement executed was: DELETE FROM `user` WHERE `user`.`id`=26

        tolong gan solusinya ???

        makasih,,,

      • agan mau hapus data, tapi data tersebut ada yang berelasi dengan dia di tabel lain.. jadi ga bisa.. kalo mau bisa, hapus dulu data yang berelasi dengan dia sebelum dihapus.

  177. Abuibrahim11 says:

    Mantab gan.. ijin donlot…

  178. ZIddo Simanjuntak says:

    gan gimana solusi untuk ini,,,
    Property “User.isActive” is not defined.

    terimakasih gan…

  179. mas.. ijin bertanya..
    kalau error ini kenapa yaa ??

    Fatal error: Cannot redeclare Thread::lastNew() in C:\xampp\xampp\htdocs\fileyii\forum\protected\models\Thread.php on line 101

    padahal udah di cek di model/thread.php
    ga ada yang kurang kok..

  180. Thanks banged share-nya, dan saya suka slogannya “sampaikan walau hanya 1 script”.
    Terima kasih Gan.

  181. C:\xampp\htdocs\forum\framework\db\ar\CActiveRecord.php(161)

    149 * PHP setter magic method.
    150 * This method is overridden so that AR attributes can be accessed like properties.
    151 * @param string $name property name
    152 * @param mixed $value property value
    153 */
    154 public function __set($name,$value)
    155 {
    156 if($this->setAttribute($name,$value)===false)
    157 {
    158 if(isset($this->getMetaData()->relations[$name]))
    159 $this->_related[$name]=$value;
    160 else
    161 parent::__set($name,$value);
    162 }
    163 }
    164
    165 /**
    166 * Checks if a property value is null.
    167 * This method overrides the parent implementation by checking
    168 * if the named attribute is null or not.
    169 * @param string $name the property name or the event name
    170 * @return boolean whether the property value is null
    171 */
    172 public function __isset($name)
    173 {

    C:\xampp\htdocs\forum\protected\controllers\UserController.php(79): CActiveRecord->__set(“isActive”, 1)

    75 $dua=$model->password;
    76 $model->saltPassword=$model->generateSalt();
    77 $model->password=$model->hashPassword($dua,$model->saltPassword);
    78 $model->level_id=3;
    79 $model->isActive=1;
    80
    81 $sss;
    82
    83
    84 if(strlen(trim(CUploadedFile::getInstance($model,’avatar’))) > 0)

    itu salahnya di mana gan ?

  182. mas..
    mau tanya, kalau eror ini apa ya ?

    Fatal error: Call to a member function saveAs() on a non-object in C:\xampp\xampp\htdocs\fileyii\forum\protected\controllers\NewsController.php on line 86

    dan gambar’y ga ke simpan di database..
    mohon bantuannya..

  183. rizal says:

    mas..
    mau tanya, kalau eror ini apa ya ?

    User and its behaviors do not have a method or closure named “validatePassword”.

    C:\xampp\htdocs\yii\framework\base\CComponent.php(266)

    254 public function __call($name,$parameters)
    255 {
    256 if($this->_m!==null)
    257 {
    258 foreach($this->_m as $object)
    259 {
    260 if($object->getEnabled() && method_exists($object,$name))
    261 return call_user_func_array(array($object,$name),$parameters);
    262 }
    263 }
    264 if(class_exists(‘Closure’, false) && $this->canGetProperty($name) && $this->$name instanceof Closure)
    265 return call_user_func_array($this->$name, $parameters);
    266 throw new CException(Yii::t(‘yii’,'{class} and its behaviors do not have a method or closure named “{name}”.’,
    267 array(‘{class}’=>get_class($this), ‘{name}’=>$name)));
    268 }
    269
    270 /**
    271 * Returns the named behavior object.
    272 * The name ‘asa’ stands for ‘as a’.
    273 * @param string $behavior the behavior name
    274 * @return IBehavior the behavior object, or null if the behavior does not exist
    275 */
    276 public function asa($behavior)
    277 {
    278 return isset($this->_m[$behavior]) ? $this->_m[$behavior] : null;

  184. helgahimura says:

    mantap mas Sabit.. terimakasih atas share ilmunya… ijin download ya, saya baru belajar Yii bulan ini :)

  185. arieprsarie says:

    terima kasih sharing bukunya mas sabit… semoga buku dan ilmunya bermanfaat..

  186. mus says:

    saudara sabit…mohon pencerahan….saat saya mengcopy fail forum ke dalam htdocs dalam xampp kemudian saya jalankan localhost/forum di browser namun keluar message ‘Error code:500’…..bantu saya saudara sabit…….mohon kenaran juga saya mempelajari freebook saudara

  187. Kak sabit, mohon pencerahnnya ni, di EWebUser kok function loadUser saya tidak me-return apapun..

    function getLevel()
    {
    $user=this->loadUser();
    return $user->level_idn
    }

    Function getLevel diatas jika dipanggil akan mengeluarkan error trying to get property of non-object

  188. indra says:

    Ma sabit saya baru bergabung nih, dan masih meraba-raba YII Xixixi, ada pesan error
    begini
    Property “CWebApplication.db” is read only.

    $this->setComponent($id,$component,$merge);
    502 }
    503
    504 /**
    505 * Configures the module with the specified configuration.
    506 * @param array $config the configuration array
    507 */
    508 public function configure($config)
    509 {
    510 if(is_array($config))
    511 {
    512 foreach($config as $key=>$value)
    513 $this->$key=$value;
    514 }
    515 }

    mohon pencerahannya mas.

  189. ayahnaufal says:

    saya unduh ya, jazakallahu khairan. semoga ilmunya berkah

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: