Display Excel File With PHP-Excel-Reader

Cukup banyak teman yang bertanya pada saya, “bisakah menampilkan file yang ada di excel ke dalam halaman web kita?? ” jawabannya “bisa”. Beruntung ada sebuah library yang cukup mumpuni untuk melakukan ini yaitu “php-excel-reader“. Yah, dengan menggunakan ini, kita tidak perlu bersusah payah menampilkan file excel.. cukup kita gunakan dan langsung bisa menggunakan file excel yang ingin kita tampilkan.

Pertama, download file “php-excel-reader” yang ada pada link yang saya berikan tersebut lalu extract. Setelah itu, anda akses class yang ada dengan cara mendeklarasikan dahulu file tersebut lewat aplikasi kita seperti berikut:

require_once('excel_reader2.php');

Lalu arahkan pada file excel yang ingin kita tampilkan seperti berikut:

$data = new Spreadsheet_Excel_Reader("fileExcelAnda.xls");

Setelah itu anda dapat menampilkan file excel tersebut dengan cara:

echo $data->dump(true,true);

Jika anda sudah melakukannya dengan benar, anda akan melihat tampilan excel tersebut pada halaman web anda…

Catatan :

  • Jika terdapat pesan yang mengatakan error karena split(), maka dapat anda pecahkan dengan cara melakukan replace all keyword split menjadi explode pada file “excel_reader2.php”.
  • Jika terdapat pesan error sbb: Assigning the return value of new by reference, maka pada file “excel_reader2.php” cari code
     $this->_ole =& new OLERead();

    lalu rubah menjadi seperti berikut:

     $t = new OLERead();
     $this->_ole =& $t;

Selesai.. Selamat mencoba..

Semoga membantu…😀

19 Responses to Display Excel File With PHP-Excel-Reader

  1. Pingback: [Yii Framework] Import Excel Data into Database SQL « Sabitlabscode

  2. ryan says:

    btw itu peletakan file excelnya dimana yah??

  3. jerry says:

    gan..ini ngisi require_once(‘excel_reader2.php’); ngisi nya di site controller ya?? maaf…newbie banget nich

  4. daeng says:

    error gan,
    The filename example.xls is not readable
    kira2 ini kenapa ya? padahal excelnya sudah versi 1997-2003

  5. saya juga sperti itu gan saat buka excel nya.. tapi itu bisa dibuka kok excel nya ttep.. cuma warning aja..

  6. daeng says:

    pesan errornya muncul pas ngejalanin php-nya gan bukan di Microsoft Office-nya

  7. daeng says:

    bisa dapat contoh lengkapnya gan untuk nampilin excel, newbie banget nih

  8. oh iya ya, saya kira ini tret tentang convert data ke excel gan..
    btw agan coba nya di server atau di localhost? kalo di server biasanya di buka dulu settingannya biar writeable gan..

  9. daeng says:

    masih di localhost gan, pake win7 64bit

  10. agan udah coba buka itu pake excel 97-2003 gan? bisa ga?

  11. daeng says:

    udah gan

  12. gantex says:

    Readernya hanya support sama excel 2003,.. kalo masih error, cb cek file permissionnya apakah sudah 644 ?, kalo ngk coba cek user groupnya.

  13. kiki says:

    mohon bantuannydunkz supaya bisa menampilkan multiple sheet

  14. wah, terus terang kalo untuk multiple sheet saya ga pernah coba dan ga tahu juga mbak..

  15. nn says:

    require_once(‘excel_reader2.php’);

  16. nn says:

    require_once(‘excel_reader2.php’); ditaro dimana ? ane taro site controller g keluar semua contenya … di config/main udah ane tambahin ‘application.extensions.phpexcelreader.*’,. kaga bisa juga ???. mohon pencerahanya gan. .

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: