[Yii Framework] Mengarahkan Error ke Page

Mungkin anda ingin mempercantik halaman error anda dengan suatu halaman yang sudah diatur tampilannya agar lebih interaktif ? Tentu hal tersebut bisa dilakukan dengan melakukan sedikit modifikasi pada actionError yang terdapat pada “protected/controllers/siteController.php”. Coba anda lihat fungsi actionError(), anda akan melihat code seperti berikut:

public function actionError()
	{
	    if($error=Yii::app()->errorHandler->error)
	    {
	    	if(Yii::app()->request->isAjaxRequest)
	    		echo $error['message'];
	    	else
	        	$this->render('error', $error);
	    }
	}

Nah, bisa jadi anda ingin membuat sebuah halaman dengan error yang lebih spesifik lagi, misal error404, error403, dll..

Anda bisa melakukan itu dengan cara membuat actionError() nya menjadi seperti berikut:

	public function actionError()
	{
	    if($error=Yii::app()->errorHandler->error)
	    {
	    	if(Yii::app()->request->isAjaxRequest)
	    		echo $error['message'];
	    	else
		{
			switch($error['code'])
			{
				case 404:
					$this->render('halamanTampilanError404', $error);
					break;
				default:
					$this->render('halamanTampilanError', $error);		
			}
		}
	    }
	}

Penjelasan : code diatas berguna untuk mengarahkan action tersebut ke halaman tertentu. Disana anda dapat lihat terdapat kondisi switch-case, dimana jika yang tertangkap adalah error404, maka error akan mengarahkan ke halaman “halamanTampilanError404”. Halaman “halamanTampilanError404” adalah sebuah halaman berekstensi .php yang sudah anda buat di “protected/views/site/”. Sedangkan jika yang ditangkap bukan error404, maka tampilan akan di arahkan ke “halamanTampilanError”..

Selesai… Selamat mencoba..

Semoga membantu…😀

6 Responses to [Yii Framework] Mengarahkan Error ke Page

  1. nata says:

    gak isoh nda….???

  2. David Yanuar says:

    om sory oot bahas masalah theme di yii dong om……….
    theme buatan sendiri harus mulai dr mana….
    btw thx om ebooknya yii sangat bermanfaat…

  3. terus terang kalo masalah tampilan saya juga ga kuat mas.. selama ini tiap project pasti punya partner designer sendiri.. hehe..

  4. syams says:

    gan gmn ya cara buat textfield ktika d klik kluar semacam popover / tooltip

  5. saya ga pernah coba juga gan.. tapi itu bisa pake javascript pake onclick, ato extension nya itu mungkin ada gan..

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: