[Yii Framework] Otak-atik CGridView dan CListView, custom “No Result Found”

Ketika kita menggunakan CGridView atau CListView, ada kalanya query yang dihasilkan tidak menghasilkan nilai apa-apa. Jika kondisi tersebut terjadi, maka CGridView atau CListView kita akan menampilkan pesan “No Result Found”. Mungkin anda sedikit bosan dengan pesan tersebut dan ingin menggantinya dengan pesan yang anda atur sendiri jika data tersebut kosong.. Yah, tentu saja hal itu sangat mungkin.. Berikut langkah-langkahnya :

Gunakan “emptyText” pada CGridView atau CListView anda, lalu buat code nya seperti berikut :

<?php $this->widget('zii.widgets.grid.CGridView', array(
	'id'=>'thread-grid',
	'dataProvider'=>$allt->search(),
	'emptyText'=>'Belum ada thread pada kategori ini',
	'columns'=>array(
		array(
			'name'=>'Judul',
			'type'=>'raw',
			'value'=>'Chtml::link($data->judul,array(\'thread/view\',\'id\'=>$data->id))',
		),
	),
)); ?>

Sedangkan pada CListView juga sama, berikut contoh penggunaannya :

<?php $this->widget('zii.widgets.CListView', array(
	'dataProvider'=>$allt->search(),
	'itemView'=>'_view',
	'emptyText'=>'Tidak ada data yang ditemukan'
)); ?>

Selesai.. Selamat mencoba..

Semoga membantu..😀

4 Responses to [Yii Framework] Otak-atik CGridView dan CListView, custom “No Result Found”

  1. fachrizal says:

    gan, tanya lagi dong ,,,

    misal ane bikin searching by categori, nah hasil searching muncul tu di gridview,,,

    nah ane pingin waktu action button cari belum di klik , cgridview nya gak nampil, pas di klik baru muncul cgridview, gmana caranya ya ????

    mohon bantuaanya lagi ,,, makasih …

  2. coba pake sebuah variabel aja gan di action nya. Misal di action dikasih $nama=0, kalo dia request biasa itu $nama default ny =0. Trus kalo dia di pencet button ny, $nama=1. if(iseet){$nama=1}.
    trus kirim nilai ny ke view nya, ntar di view:
    if($nama=0)ga usah tampilin gridView
    else tampilin gridview

  3. zayhard99 says:

    gan kalau bikin link di empty text bisa gak ya gan ?
    misal klau datanya kosong kan empty textnya keluar, nah di empty text itu, kita tambahkan link untuk create data

    thanks b4

  4. bisa, di kasih kondisi aja gan.. tapi hati2 kalo link nya empty text takut nya user ny ga keliatan..

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: