[Yii Framework] CGridView with CArrayDataProvider

CGridView, sering kali saya menggunakan CActiveDataProvider ataupun CSqlDataProvider untuk menampilkan data lewat CGridView. Namun ada kondisi ketika kita ingin menampilkan suatu array ke dalam CGridView.. Yah, kita dapat menggunakan CArrayDataProvider dalam melakukannya… Berikut contoh simpel penggunaan CArrayDataProvider pada CGridView :

Pertama definisikan terlebih dahulu array yang kita miliki :

$haha=array(
			array('id'=>1, 'nama'=>'Joko'),
			array('id'=>2, 'nama'=>'Toloi'),
		);

Lalu konversi array tersebut menjadi CArrayDataProvider :

$hasil=new CArrayDataProvider($haha, array(
	'id'=>'id',
	'sort'=>array(
		'attributes'=>array(
			'id', 'nama',
		),
	),
));

Terakhir, gunakan variabel tersebut pada CGridView :

    
$this->widget('zii.widgets.grid.CGridView', array(
	'dataProvider'=>$hasil,
		'columns'=>array(
			array(
				'name'=>'Identitas',
				'value'=>'$data["id"]',
			),
			array(
				'name'=>'Nama',
				'value'=>'$data["nama"]',
			),
		),
	));

Selesai… Selamat mencoba..

Semoga membantu..😀

4 Responses to [Yii Framework] CGridView with CArrayDataProvider

  1. maaf mas, mau tanya..
    kalau di bagian
    array(
    ‘name’=>’Identitas’,
    ‘value’=>’$data[“id”]’,
    ),
    array(
    ‘name’=>’Nama’,
    ‘value’=>’$data[“nama”]’,
    ),
    apa itu wajib?? harus seperti itu?? apa tidak bisa hanya nama column nya saja berbentuk array (yg dari array $haha saja misalnya)??
    dan $data itu var dari mana ya??

    dan apabila saya mengirim CGridView tersebut memlui json dari controller ke view apakah mungkin dan bisa dilakukan???

    regards..
    terima kasih…😀

  2. kalo format array di dalam columns ny sendiri emang sdah sperti itu mas http://www.yiiframework.com/doc/api/1.1/CGridView. Kalo $data itu adalah variabel yang ada dalam CGridView dimana di definisikan disini : ‘dataProvider’=>$hasil.

    Pagination, search, dan menu filter di CGridView pake ajax mas, jadi tentu mmungkinkan..
    Tapi kalo buat sendiri langsung, jujur aja saya belum pernah coba juga mas..🙂

  3. meechamp says:

    Gan,mau tanya nie.
    saya ada hasil berupa json misal
    {“id”:”123″,”nama”:”sekar”,”pekerjaan”:”mahasiswa”,”nilai”:”90″}
    nah saya ingin menampilkan data tersebut ke gridview atau cdetailview,
    kira2 apa yang harus saya lakukan ya gan? mohon pencerahannya. terimakasih:)

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: