[Yii Framework] Menambah Validasi Sendiri

Anda pasti sering menggunakan validasi bawaan dari Yii Framework untuk aplikasi anda. Sangat banyak sekali kondisi suatu validasi dari aplikasi kita yang ga terdapat dari Yii Framework. Tapi tenang, kita dapat membuat suatu validasi sendiri..

Validasi yang akan kita buat adalah  validasi yang persis sama dengan yang ada pada Yii Framework. Dimana setiap kali validasi tersebut tidak terpenuhi, maka akan di tampilkan pesan error pada form input data anda. Lalu setiap kalo kita ingin mengecek apakah suatu inputan user sudah sesuai validasi atau belum dengan cara $itu->validate(), maka validasi yang kita buat tadi juga akan di proses oleh fungsi tersebut..

Nah, bagaimana caranya??, mari kita bahas :

Pada model yang ingin anda sisipkan validasinya, silahkan sisipkan sebuah fungsi validasi. Kurang lebih seperti ini contohnya :

 public function namavalidasi($attribute)
 {
    if($this->$attribute=='sabit')
    {
       $this->addError('nama', 'ga boleh sabit yang post');
       return false; 
    }
 }

Okeh, cara penggunaan validasi tersebut adalah seperti berikut :

public function rules()
 {
      return array(
         array('nama','namavalidasi'),
      );
 }

Sisipkan fungsi tersebut pada fungsi rules() yang terdapat di dalam model. Anda dapat menentukan attribute yang mana saja yang dapat anda sisipkan tersebut..

Selesai.. Selamat mencoba..

Semoga membantu..😀

8 Responses to [Yii Framework] Menambah Validasi Sendiri

  1. Pingback: [Yii Framework] Menambah Validasi Pada Model dengan Parameter « Sabitlabscode

  2. pram says:

    gan minta bantuan gan bikin report pake yii gmn gan?

  3. report apa gan? detail mksd ny gimana?

  4. mrkoeh says:

    gan,
    klo kita ingin merubah error

    Error 403
    You are not authorized to perform this action.

    gmna gan??
    biar gak keliatan erro, cm dganti “maaf tidak bisa mengakse”. . hehehe

  5. di mainin langsung aja di view error nya mas..

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: