[Yii Framework] Menambahkan Captcha dari Recaptcha.Net

Mungkin anda tidak asing dengan gambar disamping yang sering digunakan untuk melakukan verifikasi kode pada banyak website. Kode tersebut sering disebut captcha, Yii Framework sendiri telah menyediakan class khusus untuk menampilkan captcha yang dapat kita gunakan untuk menggunakan verifikasi kode. Tapi mungkin beberapa dari anda tidak cukup puas menggunakan captcha yang ada dari Yii Framework, anda dapat menggunakan layanan captcha berikut dari recaptcha.

Recaptcha menydiakan layanan captcha secara gratis untuk digunakan. Bagaimana cara menggunakannya?? pertama-tama anda harus mendaftarkan diri terlebih dahulu untuk mendapatkan kodeAPI dari recaptcha tersebut disini. Ikuti tata cara pendaftaran dan anda akan mendapatkan public key dan private key yang akan digunakan pada aplikasi anda.

Recaptcha sudah menyediakan tutorial cara penggunaan recaptcha pada PHP, tapi komunitas Yii Framework juga sudah ada yang membuat extension khusus untuk mempermudah kita menggunakan recaptcha. Anda dapat menggunakan extension recaptcha  yang terdapat disini, silahkan di download. Setelah anda download, unpack file tersebut dan pindahkan folder tersebut pada folder extension aplikasi anda. Pada link tersebut sendiri sudah dipaparkan step-step untuk menggunakannya, tapi saya akan jelaskan lagi cara penggunaan extension tersebut.

Misal saya ingin menambahkan recaptcha pada proses login, pertama-tama pada model “LoginForm” anda harus tambahkan variabel baru yang akan menghandle recaptcha dan buat validasinya :

 public $username;
 public $password;
 public $rememberMe;
 public $capcay;
private $_identity;
 public function rules()
 {
    return array(
       array('username, password', 'required'),
       array('capcay',
          'application.extensions.recaptcha.EReCaptchaValidator',
          'privateKey'=>'masukan private key anda disini'),
      array('rememberMe', 'boolean'),
      array('password', 'authenticate'),
    );
 }

Lalu pada tampilan tambahkan sebuah attribute untuk menampilkan recaptcha :

<div class="row">
   <?php $this->widget('application.extensions.recaptcha.EReCaptcha',
      array('model'=>$model, 'attribute'=>'capcay',
      'theme'=>'red', 'language'=>'es_ES',
      'publicKey'=>'masukkan public key disini')) ?>
    <?php echo CHtml::error($model, 'capcay'); ?>
 </div>

Okeh, selseai..

Selamat mencoba…

Semoga membantu…😀

5 Responses to [Yii Framework] Menambahkan Captcha dari Recaptcha.Net

  1. dayat says:

    thank you mas Sabit..

    ternyata simple banget ya kalo pake rechaptcha..
    hehehe

  2. erickrizal says:

    maaf mas.. kok recaptcha sya tidak menampilkan image captchanya yah..

  3. joe says:

    captcha ini bnr bnr sangat berguna gan, ga ada captcha, spammer merajalela. makasih nih gan infonya, btw klo boleh nanya, gimana cara masukin recaptcha ke postingan di forum gan?? jadi sebelum post thread atau comment, harus isi captcha dulu. makasih sebelumnya gan

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: