[Yii Framework] Filter Pada CGridView dengan Dropdownlist

Pada beberapa kasus kita ingin menambahkan filter pada Cgridview dengan menggunakan dropdownlist.. Mungkin maksudnya agar user tidak kesulitan dalam mengetik.. Berikut caranya :

 

Misal anda punya CGridView seperti berikut :

$this->widget('zii.widgets.grid.CGridView', array(
    'id'=>'jenis-jadwal-grid',
    'dataProvider'=>$model->search(),
    'filter'=>$model,
    'columns'=>array(
         array(
          'name'=>'namaKolom',
          'type'=>'raw',
          'value'=>'$data->namaKolom',
        ),
         array(
           'class'=>'CButtonColumn',
         ),
     ),
));

 
Pada CGridview di atas akan mengahasilkan sebuah cgridview dengan filter yang dapat kita ketik sendiri. Nah, untuk mengubah filternya menjadi dropdownlist, ubahlah code di atas menjadi seperti berikut :

$this->widget('zii.widgets.grid.CGridView', array(
    'id'=>'jenis-jadwal-grid',
    'dataProvider'=>$model->search(),
    'filter'=>$model,
    'columns'=>array(
         array(
          'name'=>'namaKolom',
          'type'=>'raw',
          'value'=>'$data->namaKolom',
          'filter'=>Chtml::listData(NamaModel::model()->findAll(),'id','tulisan'),
        ),
         array(
           'class'=>'CButtonColumn',
         ),
     ),
));

Penjelasan : yah, anda cukup menambahkan field filter di dalam kolom tersebut dimana isinya adalah list data yang akan di tampilkan pada dropdownlist.. Pada contoh di atas saya mengambil data dari suatu model untuk option-option pada dropdownlist nya…

 

Selesai..

Selamat mencoba…

Semoga membantu…🙂

10 Responses to [Yii Framework] Filter Pada CGridView dengan Dropdownlist

  1. daeng says:

    gan, untuk menambahkan kriteria di listdata, misalkan hanya untuk data tertentu saja yang ingin ditampilkan pada dropdown-nya. itu caranya gimana

  2. pake aja Namamodel::model()->findByAttribute(array(‘namaattribute’=>’katakunci’)) gitu gan..

    coba googling aja mengenain findByattribute di Yii gan, atau ada di ebook saya kok..

  3. owlsoft says:

    kalo mau pake datepicker di filternya gimana gan??
    ane udah coba, tp gagal..

  4. wah, belum tau juga gan.. saya juga coba searching gagal terus..

  5. dayat says:

    Untuk yg kesekian kalinya..

    mathor thank you..

    hahaha

  6. wonk4rol says:

    Terima kasih mas Sabit. Tutornya sangat membantu.

  7. kenshi says:

    mas.. kalo kita mau me merge record yang sama pada cgridview gmna ya mas?? mohon pencerahannya dong mas… matur tengkyu..

  8. coba searching aja kata kunci groupgridview mas..

  9. vy says:

    bang misalnya filter dropdownlistnya dependent gimana bang?
    misal kolom pertama provinsi,kolom kedua kabupaten

  10. belum pernah coba juga mbak. Bisa di modif pake javascript buatan sendiri sih..

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: