[Yii Framework] ‘”php.exe”‘ is not recognized as an internal or external command, operable program or batch file.

Sudah cukup sering saya ditanya by email oleh beberapa orang yang menemui pesan error di atas saat ingin menggunakan Yii Framework. Sebenarnya penyelesaian dari permasalahan di atas sudah banyak bertebaran di internet, tapi ga ada salahnya saya share lagi mungkin bisa membantu teman-teman yang ingin memulai menggunakan Yii Framework🙂

Yang akan saya jelaskan adalah penyelesaian error di atas untuk user pengguna Windows OS. Jadi intinya error di atas dihasilkan akibat tidak dikenalinya php.exe pada server komputer anda saat akan menjalankan fungsi generate aplikasi baru. Untuk mengatasi masalah ini, cukup lakukan langkah-langkah berikut :

buka windows explorer anda, pada “computer” click kanan, lalu pilih properties->Advanced System Setting->Environtment variabels. Lalu di System variable, pada PATH,  masukkan path dari php.exe agan yang sudah terinstal di komputer anda…

Dimana php.exe anda?? jelas masing-masing komputer berbeda, tapi kalo anda menggunakan wamp server, biasanya di C:\wamp\bin\php\php x.x.x\php.exe. Untuk server yang lain? silahkan anda cari ya di direktori anda.. kan sudah ada fitur untuk pencarian cepat..

 

Sekian.. selamat  mencoba…

Semoga membantu..🙂

8 Responses to [Yii Framework] ‘”php.exe”‘ is not recognized as an internal or external command, operable program or batch file.

  1. boedz says:

    gan pas ane coba ane gk pake cara ini :

    “buka windows explorer anda, pada “computer” click kanan, lalu pilih properties->Advanced System Setting->Environtment variabels. Lalu di System variable, pada PATH, masukkan path dari php.exe agan yang sudah terinstal di komputer anda…”

    tapi ane pke cara ini :

    1.di cmd : cd.. c:\xampp\htdocs
    2.c:\xampp\php\php.exe c:\xampp\htdocs\yii\framework\yiic webapp tes

    berhasil juga gan,,🙂,, tpi gk efek ke hasil extrakannya kan? yg pnting berhasil ya

    • emiksan says:

      yup pake cara itu jg bisa gan.. karena itu artinya jalanin php.exe langsung dari lokasinya..
      Path kan memudahkan biar kita ga usah repot2 menulis path file exe bersangkutan..
      Suatu saat Anda perlu pake php.exe lagi gimana coba, nulis pathnya lagi..😀

    • adhy says:

      yup berhasil nih setelah membaca 5 tulisan

  2. ga msalah gan.. itu juga bener kok..

  3. rgo says:

    assalamualaikum mas…

    alhamdulilah error yang saya temui ketika koneksi dengan database postgre pada mapserver sudah bisa teratasi…

    saya sudah bisa make tool gii untuk database postgre di mapserver..

    setelah beberapa lama.. ternyata kunci kesalahan ada di file php.ini …
    caranya :
    mengaktifkan

    ;extension=php_pdo.dll

    menjadi:

    extension=php_pdo.dll

    dan

    ;extension=php_pdo_pgsql.dll

    menjadi:

    extension=php_pdo_pgsql.dll

    keep posting mas..

  4. itu terjadi karena mas pake postgree dan extension postgree sebelumnya belum di aktifkan..
    sip mas..

  5. emiksan says:

    Tambahan,
    kalo pake xampp, nambah pathnya kurang lebih begini C:\xampp\php
    Kalo udah nambahin path tapi masih error? Barangkali Anda masih pake command prompt (cmd) yang sama. Close dulu cmd tersebut, lalu buka cmd baru..

  6. ringgo says:

    asslmklm mas..

    mau tanya lagi nih…

    mau tanya.. gimana ya mas membuat satu halaman di yii untuk nampilin peta yang saya buat dengan mapserver + openlayer + postgis…

    terima kasih mas..

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: