Yii Framework REST Web Service and Windows Phone 7 sebagai Client

Postingan saya terdahulu pernah membahas penerapan web service pada Yii Framework dengan menggunakan SOAP disini. Pada postingan tersebut juga saya memaparkan bagaimana suatu aplikasi client mengakses web service kita yang dimana saya contohkan client dengan menggunakan PHP dan C#. Postingan kali ini juga masih menyangkut web service hanya saja yang saya gunakan bukanlah SOAP tetapi REST. Untuk penjelasan lengkap perbedaan masing-masing metode dapat anda googling aja ya.. Menurut saya sendiri perbedaan umum dari kedua metode tsb adalah SOAP mengizinkan suatu aplikasi mengakses suatu API yang merupakan sebuah fungsi dari server yang menyediakan service, sementara REST lebih kepada mengakses URL dari suatu aplikasi yang menyediakan service.

Artikel yang cukup lengkap tentang penerapan REST pada Yii Framework bisa anda lihat disini (saya juga coba-coba dan nyontek dari sana). Sedangkan postingan kali ini saya hanya terapkan cara mengambil data (mungkin akan ada kelanjutannya pada postingan selanjutnya) dari suatu aplikasi server dengan menggunakan aplikasi lain yang kita sebut sebagai aplikasi client. Pertama misalnya saya ingin mengizinkan aplikasi lain dapat mengakses data master kabupaten dari aplikasi saya dengan menggunakan rest web service. Pertama buatlah sebuah controller baru misal saya beri nama webapiController. Kemudian buatlah sebuah action yang digunakan untuk mengambil data dari suatu model :

// action yang akan di panggil dari apliakasi lain
 public function actionList()
 {
   switch($_GET['model'])
   {
      case 'kab': // jika user request data "kab" maka akan di tampilkan data pada master kabupaten
        $models = Kabupaten::model()->findAll(array('select'=>array('nama_kab','kode_kab')));
        break;
     default: // jika yang di request user tidak ada, maka akan mengirimkan pesan error
        $this->_sendResponse(501, sprintf('Error: Mode <b>list</b> is not implemented for model <b>%s</b>',$_GET['model']) );
      Yii::app()->end();
   }

   if(empty($models)) { // jika tabel yang dituju ada tetapi isi data nya kosong, akan menampilkan pesan error
      $this->_sendResponse(200, 
      sprintf('No items where found for model <b>%s</b>', $_GET['model']) );
   } else {
      $rows = array();
      foreach ($models as $model)
      {
         $rows[] = $model->attributes;// memasukkan semua attribute suatu data ke dalam array
      }
      $this->_sendResponse(200, CJSON::encode($rows));
      // jika data yang diinginakan ada, maka data tersebut akan di convert dalam
      // format json kemudian akan mengirimkan data-data tersebut
    }
 }

Anda dapat melihat penjelasan masing-masing code dari komentar-komentar yang sudah disipkan di code tersebut. Nah, pada code di atas terdapat fungsi $this->_sendResponse yang artinya pada controller ini kita pasti punya sebuah fungsi bernama “_sendResponse”. Maka buatlah sebuah fungsi tersebut :

// digunakan untuk mengirimkan respon pada suatu request
 private function _sendResponse($status = 200, $body = '', $content_type = 'text/html')
 {
    $status_header = 'HTTP/1.1 ' . $status . ' ' . $this->_getStatusCodeMessage($status);
    header($status_header);
    header('Content-type: ' . $content_type);
    if($body != '') // jika data yang ingin dikirim tidak kosong, maka tampilkan data tersebut
    {
      echo $body;
    }
    else // jika data yang ingin dikirim kosong, maka kirim pesan sesuai statusnya.
    {
       $message = ''; // variabel yang digunakan untuk membuat pesan header pada pesan
       switch($status) // mengeset pesan sesuai dengan statusnya
       {
         case 401:
            $message = 'You must be authorized to view this page.';
            break;
        case 404:
            $message = 'The requested URL ' . $_SERVER['REQUEST_URI'] . ' was not found.';
            break;
        case 500:
            $message = 'The server encountered an error processing your request.';
            break;
        case 501:
            $message = 'The requested method is not implemented.';
            break;
       }
       $signature = ($_SERVER['SERVER_SIGNATURE'] == '') ? $_SERVER['SERVER_SOFTWARE'] . ' Server at ' . $_SERVER['SERVER_NAME'] . ' Port ' . $_SERVER['SERVER_PORT'] : $_SERVER['SERVER_SIGNATURE'];
       // signature, pesan-pesan mngenai informasi server

       // pesan yang akan di tampilkan kepada user
       $body = '<!DOCTYPE HTML PUBLIC "-//W3C//DTD HTML 4.01//EN" "http://www.w3.org/TR/html4/strict.dtd">
          <html>
             <head>
                <meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=iso-8859-1">
                <title>' . $status . ' ' . $this->_getStatusCodeMessage($status) . '</title>
             </head>
             <body>
                <h1>' . $this->_getStatusCodeMessage($status) . '</h1>
                <p>' . $message . '</p>
                <hr />
                <address>' . $signature . '</address>
             </body>
          </html>';
       echo $body;
     }
    Yii::app()->end();
 }

penjelasan code tersebut juga ada pada code di atas. Nah, pada code di atas juga ada sebuah fungsi  _getStatusCodeMessage, artinya kita juga harus membuat fungsi tersebut :

// mengembalikan pesan dari suatu request
 private function _getStatusCodeMessage($status)
 {
   $codes = Array(
     200 => 'OK',
     400 => 'Bad Request',
     401 => 'Unauthorized',
     402 => 'Payment Required',
     403 => 'Forbidden',
     404 => 'Not Found',
     500 => 'Internal Server Error',
     501 => 'Not Implemented',
   );
   return (isset($codes[$status])) ? $codes[$status] : '';
 }

Setelah membuat code tersebut, anda sudah selesai membuat rest api nya, dan untuk melihat hasilnya, cobalah mengakses URL berikut di browser anda :

http://localhost/namaaplikasianda/index.php?r=namacontroller/list&model=kab.

Parameter yang perlu anda masukkan adalah nama controllernya, nama action dalam hal ini “actionList”, nama variabel $_GET yang anda kirim beserta isi variabel $_GET nya. Setelah itu akan muncul tampilan seperti berikut :

Gambar di atas adalah hasil yang akan tampil dimana yang akan di tampilkan adalah kumpulan data yang kita ambil dari proses action list tadi. Kemudian bagaimana agar data tersebut data di akses dari aplikasi lain?

Okeh, saya akan memberikan contoh cara mengakses data tersebut dengan menggunakan Windows Phone 7. Anda dapat menggunakan platform apapun untuk mengakses data ini baik dengan PHP, java, iphone, dll asalkan anda menguasainya.. tapi dalam contoh ini saya akan tunjukkan menggunakan windows phone 7 karena kebetulan saya tertarik dengan platform satu ini..

Pertama-tama buatlah sebuah aplikasi baru pada windows phone 7. Karena kita mengolah data json, kita akan memnggunakan sebuah library untuk mempermudah kita mengolahnya dalam windows phone 7. Library tersebut dapat anda download disini, dan masukkan library tersebut ke dalam aplikasi anda dan jangan lupa definisikan ke dalam aplikasi anda dengan memasukkan code berikut pada mainpage.xaml.cs :

using Newtonsoft.Json;

Buatlah sebuah class baru dengan nama Kab.cs dan masukkan ke dalamnya code berikut :

using System;
using System.Net;
using System.Windows;
using System.Windows.Controls;
using System.Windows.Documents;
using System.Windows.Ink;
using System.Windows.Input;
using System.Windows.Media;
using System.Windows.Media.Animation;
using System.Windows.Shapes;
namespace sirusa
{
  public class Kab
  {
     public int kode_kab { get; set; }
     public string kode_daerah { get; set; }
     public string nama_kab { get; set; }
   }
}

Setelah itu pada mainpage.xaml.cs tambahkan sebuah fungsi berikut :

private void GetData()
 {

  string url = "http://localhost/sirusanew/index.php?r=webapi/list&model=kab";
  // definisi url yang akan di akses 
  WebClient req = new WebClient();
  req.DownloadStringCompleted += (s, e) =>
  {
    if (e.Error == null)
    {
       string tt = ""; // nilai yang akan di tampilkan
       if (!string.IsNullOrEmpty(e.Result))
       {
          Kab[] deserializedJSON = JsonConvert.DeserializeObject<Kab[]>(e.Result);
          // konversi nilai json ke dalam class Kab dengan format array karena nilainya bisa lebih dari satu buah
          foreach (var k in deserializedJSON)
          {
             tt += k.nama_kab; // memasukkan nilai nama kabupaten untuk di tampilkan
          }
          MessageBox.Show(tt); // menampilkan nilai yang sudah disimpan tadi
       }
     }
   };
   req.DownloadStringAsync(new Uri(url));
 }

Setelah itu rubah contrstructornya menjadi seperti berikut :

// Constructor
 public MainPage()
 {
   InitializeComponent();
   GetData(); //memanggil fungsi getdata
 }

Jalankan aplikasi anda dan akan tampil seperti berikut :

 

 

Okeh.. selesai…

Selamat mencoba…

Semoga membantu…😀

6 Responses to Yii Framework REST Web Service and Windows Phone 7 sebagai Client

  1. Pingback: Yii Framework REST Web Service and Windows Phone 7 sebagai Client (POST Insert Data) « Sabitlabscode

  2. rifki hanny says:

    mas mau tanya..
    kalau munculin data json yang di dapet dari rest web service di yii gimana ya ?
    dalam bentuk table.
    saya pake extension jquery-grid ga ada eror tp datanya ga mau muncul ..
    ada solusi mas >

  3. Dianti says:

    ada tutorial buat nampilin di andoid ga? masih awam tentang yii nih, mas..

  4. Dianti says:

    makasih tutorialnya, datanya udah berhasil tampil di webnya

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: