Pengaturan halaman home pada user sebelum dan sesudah login pada yii framework

Pada beberapa kasus kadang aplikasi yang kita buat mengharuskan user login terlebih dahulu sebelum user bisa masuk ke dalam aplikasi tersebut. Maka dari itu kita harus melakukan pengaturan seperti berikut :

  • Jika user belum melakukan login, maka dia akan langsung disuguhkan halaman login saat memasuki web aplikasi tersebut.
  • Jika user sudah melakukan login, maka dia akan langsung disuguhkan halaman home.
Baik mari kita modifikasi aplikasi kita….
Pertama-tama silahkan buka controller yang menghandle halaman “login” dan “home” yaitu di “protected/controllers/SiteController.php”. Setelah itu tambahkan kode berikut di atas   “public function actions()”
	/**
	 * @return array action filters
	 */
	public function filters()
	{
		return array(
			'accessControl',
		);
	}

	/**
	 * Specifies the access control rules.
	 * This method is used by the 'accessControl' filter.
	 * @return array access control rules
	 */
	public function accessRules()
	{
		return array(
			array('allow',
				'actions'=>array('error','contact','login','captcha'),
				'users'=>array('*'),
			),
			array('allow',
				'actions'=>array('index','logout','update'),
				'users'=>array('@'),
			),
			array('deny',  // deny all users
				'users'=>array('*'),
			),
		);
	}

Selesai… Berikut  penjelasannya:

Mungkin anda terkejut melihat betapa singkatnya code yang kita tambahkan, sebagian dari anda juga mungkin berpikir bahwa kita akan mengotak-atik bagian views/model. Yah, dalam penjelasan di atas, kita hanya perlu melakukan manipulasi di kode controller. Kita cukup memberi hak akses pada masing-masing halaman yang akan di akses. Jadi kita cukup memberikan access rule pada halaman home dimana kita hanya mengizinkan halaman home hanya bisa di akses oleh user yang telah melakukan login. Jika user belum login, maka secara otomatis user akan dilempar ke halaman login…

Yak, selamat mencoba😀 ….

Semoga membantu….

9 Responses to Pengaturan halaman home pada user sebelum dan sesudah login pada yii framework

  1. Ratna says:

    Maaf mas, mau tanya klo misalnya sy ingin menggunakan template yang berbeda untuk login dan homenya bagaimana cara nya ya?jd dalam aplikasi ada dua template yg berbeda. terima kasih sebelumnya.

  2. pada yii udah ada cara untuk set layout nya. Coba lihat di folder protected/views/layout/, disana ada layout2 nya… kalo mau buat baru tinggal di tambah aja disana mbak..

  3. Ratna says:

    makasih banyak mas.sy masih baru belajar yii.sy jg dapat banyak ilmu dari artikel-artikel mas ini.

  4. miqdar says:

    mantap mas… berhasil ternyata harus pake yg atasnya dulu, hehe..
    mas sabit saya ikut belajar dari blog nya yah, maaf kalo banyak komen/ nanya2
    lagi belajar yii nih

  5. tejo author says:

    Error 403

    You are not authorized to perform this action.

    saat akses= index.php?r=site/page&view=about

  6. aray says:

    kang ada contoh tutorial membuat login di halaman indexnya..misalnya di sidebar ada kolom login….itu gmna??mohon cerahannta

    • kalo contoh saya ga punya gan, tapi agan bisa tambahin pake widget aja gan biar lebih mudah.. tapi di widget nya di set if(udah login) jangan tampilin else tampilin form loginnya

  7. heris says:

    buat create usernya gimana gan?

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: