Yiiclipse, Eclipse PDT Extension for Yii Framework

Mungkin tidak menyangkut coding-codingan.. Cuma share pengalaman setelah mencoba Eclipse dengan PDT Extension khusus untuk Yii Framework..

Tidak seperti di C#, VB.NET, ASP.NET yang biasa saya pakai dimana mereka sudah memiliki IDE yang sangat powerfull yang sudah disediakan oleh Microsoft, yaitu Visual Studio. Di PHP sendiri saya masih belum menemukan IDE atau editor yang bisa menandingi Visual Studio, dan saya rasa memang tidak ada 😀 .. Selama ini untuk PHP saya selalu berganti-ganti pasangan IDE/editor, mulai dari NotePad++,  KomodoEdit, dll.. sejauh ini yang paling lama saya gunakan adalah KomodoEdit… Beberapa teman saya sendiri banyak yang menggunakan NetBeans, tapi melihat betapa berat nya Netbeans saat dijalankan dan laptop saya yang sudah tidak prima lagi, membuat saya melupakan untuk menggunakan netbeans..

Tapi setelah mencoba Eclipse dengan extension khusus untuk Yii Framework http://blog.maziarz.org/p/yiiclipse.html, saya rasa ini sangat recommended untuk digunakan.. Yah, sejauh saya berganti-ganti pasangan di PHP, saya rasa ini yang paling baik yang pernah saya rasakan…  Selain sangat mudah navigasi nya, autocomplete code nya cukup cepat dan ringan..

Yah, kalo anda berminat, silahkan mencoba…

Advertisements

Programmer = Mesin konversi kopi menjadi software

Bukan, ini ga ngebahas masalah dunia coding-codingan kok 😀 … Hanya sebuah tulisan geblek yang selain buat menghibur(diri saya sendiri khususnya) juga sekalian buat curhat about bla… bla… bla…

Berikut pengakuan programmer:

  • Disaat orang lain bisa tidur teratur 6-8 jam sehari, yeah.. tidak begitu dengan programmer..
  • Disaat orang lain begadang ga tidur sambil nonton TV, game, kumpul bareng temen, santai, dll,… programmer begadang dipenuhi keringat, darah dan air mata(lebay :D)…
  • Disaat orang-orang begadang ga tidur karena belajar/kerja, mereka merasa itu hal yang langka dan mereka merasa itu adalah sebuah kerja keras dan perjuangan yang menakjubkan hingga ga jarang  mereka melampiaskannya dengan cara update status via FB/twitter/dll biar orang-orang tahu kalo mereka baru saja kerja keras. Tapi  programmer gak merasakan itu hal yang aneh, karena itu adalah kebiasaan mereka sehari-hari.
  • Disaat hari libur orang-orang bisa menikmati masa-masa liburnya, programmer juga liburan, tapi di kepalanya hanya ada bugs-bugs software nya yang kejar tayang..
  • Dan disaat programmer telah selesai tugasnya dan ga ada kerjaan lagi, biasanya mereka tidak suka itu berjalan terlalu lama, mereka pasti kangen berat dengan komputer dan baris-baris coding, dan tentu saja mereka akan mencarinya..
  • Percayalah, ga tahu kenapa saya pribadi ga menyesal dengan jalan ini..
*Itu juga berlaku untuk bidang ilmu lain kok 😀

Programmer=mesin konversi kopi menjadi software. Ada juga banyak yang mengatakan “mesin konversi kopi dan rokok menjadi software”. Ga semua programmer merokok dan ngopi, tapi intinya adalah “Begadang”. Yah, kebiasaan satu itu hampir saya temui hampir di semua programmer. Jujur, pertama kali sering begadang karena terinspirasi pola hidup Napoleon Bonaparte yang katanya cuma tidur 4 jam sehari. Awalnya saya coba ikuti dan  hingga sekarang malah jadi kebiasaan sehari-hari..

Mungkin saat tidur adalah saat sangat indah, bagi saya pribadi ga selalu kok. Serius, saya sering kebawa-bawa mimpi akan bugs-bugs software yang saya buat. Dan ini cukup sering terjadi loh.. Berikut beberapa mimpi aneh saya akibat bugs-bugs keparat pada software:

  • Mimpi error yang ada pada software tiba-tiba bener dan program berjalan dengan mulus
  • Mimpi software yang bisa ngikutin apapun mau saya, padahal script code nya belum saya buat.
  • Mimpi software saya hidup dan bener-bener bisa berinteraksi dengan saya.
  • Mimpi jadi programmer dunia yang lagi jadi pembicara pada konverensi kelas dunia.
  • Mimpi nyiptain social network dan jadi terkenal dan disanjung-sanjung banyak ilmuan kelas dunia(efek nonton social network)
  • dll..

Yang paling saya ingat adalah saat saya balik kampung ke Palembang naik bis, semaleman perjalanan di bis, saya mimpi tentang software. WTF!!! Ga cuma mimpi, saat kuliah, makan, ke warteg, bahkan saat khutbah Shalat Jumat(ampuni saya Ya Allah)yang terngiang-ngiang di pikirin saya sering kali masalah coding. Dan saya yakin ini ga cuma terjadi pada diri saya, kalo melihat pola hidup di film “social network” atau “beautiful mind” yang diangkat dari kisah nyata malah jauh lebih serem. Padahal di Film itu nyeritain orang-orang jenius yang sekali lihat langsung ngerti, lah gimana dengan saya yang IQ nya masih jongkok belum beranjak tuk berdiri 😀 …

Yang paling mengerikan adalah saat temen-temen di FB/kaskus membeberkan tentang betapa bahaya nya hidup begadang, sampe kasih contoh gambar-gambar organ tubuh/peristiwa-peristiwa mengenaskan orang-orang yang begadang, WTF!!!  Bahkan Ibu saya sendiri selalu ngingetin tentang cerita tetangga saya yang menemui ajalnya gara-gara begadang melulu(OP Warnet).  Yayaya saya tahu itu, tapi sumpah, ni otak ga tahu kenapa baru akan mencapai masa-masa keemasannya di malam hari(apalagi jam 1-2 malem). Jadi… saya percaya kan saja masalah yang lainnya sama Tuhan :D…

Percayalah, memang benar apa yang dikatakan oleh Bang Rhoma Irama tentang begadang:

Begadang jangan begadang, kalau tiada artinya
Begadang boleh saja, kalau ada perlunya

Begadang jangan begadang, kalau tiada artinya
Begadang boleh saja, kalau ada perlunya

Kalau terlalu banyak begadang
Muka pucat karena darah berkurang
Kalau sering kena angin malam
Segala penyakit akan mudah datang
Darilah itu sayangi badan
Jangan begadang setiap malam 

 

Saya tahu begadang ga baik buat kesehatan, tapi karena menurut saya itu ada manfaatnya bagi saya, maka saya lakukan. Biasanya saya tunjang dengan makanan dan minuman biar badan kuat untuk begadang. Dan biasanya kopi campur susu minumannya, kopi untuk penyeger, dan susu untuk kesehatan :D. Dan rokok?? saya tahu itu ga baik untuk kesehatan dan ga akan pernah ada gunanya..  Semoga saya tidak pernah mencoba-cobanya kelak.. 😀

 

Btw, just kidding.. jangan dibaca terlalu serius yak…

%d bloggers like this: