Menambahkan captcha pada yii framework

Berikut tips menambahkan captcha pada yii framework anda..

Tambahkan fungsi berikut pada controller anda:

public function actions()
{
return array(
// captcha action renders the CAPTCHA image displayed on the contact page
'captcha'=>array(
'class'=>'CCaptchaAction',
'backColor'=>0xFFFFFF,
),
// page action renders "static" pages stored under 'protected/views/site/pages'
// They can be accessed via: index.php?r=site/page&view=FileName
'page'=>array(
'class'=>'CViewAction',
),
);
}

lalu pada method accessrule ny, tambahkan actions ‘captcha’ guna mengizinkan captcha diakses oleh semua user..

return array(
array('allow', // allow all users to perform 'index' and 'view' actions
'actions'=>array('view','create','captcha'),
'users'=>array('*'),
),

pada model nya, tambahkan sebuah variabel untuk menampung captcha nya, contoh : public $verifyCode;

lalu pada function rules(), tambahkan code berikut guna memastikan captcha tidak boleh kosong:

array('verifyCode', 'captcha', 'allowEmpty'=>!extension_loaded('gd')),

dan tambahkan code berikut pada ‘view’ guna menampilkan captcha nya:

selesai… Selamat mencoba…

Saya bukanlah seorang master, hanya seorang pelajar yg mencoba sharing isi kepalanya..

Jika ada kesalahan dari yg saya buat, mohon koreksi…

Semoga membantu…

19 Responses to Menambahkan captcha pada yii framework

  1. Pingback: Membuat operasi login, logout dan register pada yii « Sabitlabscode

  2. Pingback: [Yii Framework] Halaman Register dengan Password Generate dan Email Confirmation « Sabitlabscode

  3. Arifin DZae says:

    lalu pada method accessrule ny, tambahkan actions ‘captcha’ guna mengizinkan captcha diakses oleh semua user..

    return array(
    array(‘allow’, // allow all users to perform ‘index’ and ‘view’ actions
    ‘actions’=>array(‘view’,’create’,’captcha’),
    ‘users’=>array(‘*’),
    ),

    itu yang dimana ya mas, aq sampai ini buntu mas!
    makasie mas infonya!😀

  4. coba liat di controller yang hasil generate nya mas. Ada fungsi accessRules
    disana di masukinnya yang tulisan “captcha” nya..

  5. Nurman says:

    gan masih sputar email skarang errornya gini..
    Alias “application.extensions.mailer.EMailer” is invalid. Make sure it points to an existing PHP file,
    klo smisalnya d bnerin itu d bnerinnya dmana,,?

  6. itu mailer pake extension apa mas? kayaka nya dia extension nya ga ada..

  7. jekk says:

    gan ane newbie mau nanya , ane kan dapet tugas buat laporan pake fpdf.. nah kan udah di download tuh.. terus file fpdfnya disimpen dimana gan ?😀

  8. udah di coba coding nya? di coba dulu aja gan. Ntar kalo udah bisa n berhasil dia langsung bisa kok nyimpen PDF nya..

  9. yft says:

    thx bgt tutorialnya..saya ada 2 pertanyaan..

    pada model nya, tambahkan sebuah variabel untuk menampung captcha nya, contoh : public $verifyCode;

    — misal saya ada model user berarti di user.php?

    dan tambahkan code berikut pada ‘view’ guna menampilkan captcha nya:

    — maksudnya views>user>view.php?

    thx atas jwbannya🙂

  10. dw says:

    sudah dicoba, tapi kok selalu keluar “The verification code is incorrect.” padahal kode yang dimasukkan sudah sesuai dengan captcha

  11. saya juga kadang gitu gan.. captcha yii sering gitu awal2, tapi setelah nya dia bisa dan lancar.. klo mau lebih enak, pake recaptha yg dari google. ada di blog saya tutor nya.. search aja coba..

  12. Audi Roly says:

    gan sya udh ikutin tutornya tp yg tampil kyak gini :

    Fatal error: Call to undefined function ekstention_loaded() in C:\xampp\htdocs\haleluyayii\protected\views\registration\_form.php on line 47

    • bukan ekstention_loaded() tapi extention_loaded() gan.

      • Audi Roly says:

        iya gan ane udh perbaiki tapi muncul erorr ini lagi : Parse error: syntax error, unexpected T_STRING, expecting ‘(‘ in C:\xampp\htdocs\databasesmk2\protected\views\registration\_form.php on line 54
        padahal saya lihat di view registration nya gak ada yg salah. tapi keterangan nya yg salah ‘(‘
        ini registtration\_form.php nya gan :

        line 54
        line 55
        line 56
        line 57
        line 58 widget(‘CCaptcha’); ?>
        etc….

        Ketik Tulisan yang ada pada Gambar.
        Tulisan tidak case sensitive.

      • itu karena agan kelebihan tag “(” coba di runut lagi gan.. ada yg berlebih 1 itu..

  13. Audi Roly says:

    ini koding nya gan :

    widget(‘CCaptcha’); ?>

    Ketik Tulisan yang ada pada Gambar.
    Tulisan tidak case sensitive.

  14. joenmarz says:

    widget(‘CCaptcha’); ?>

    Ketik Tulisan yang ada pada gambar
    Huruf besar dan kecil sama saja.

    menyambung pada topik:
    [Yii Framework] Halaman Register dengan Password Generate dan Email Confirmation

    kalau view di atas taruhnya dimana ya? view.php? atau create.php? atau _form.php?

    masih bingung di sini Mas.. hehe

    Makasih sebelumnya.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: